InvestFuture

На Штокмане Shell может сменить Statoil

Прочитали: 27

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell может присоединиться к Штокмановскому газоконденсатному проекту на арктическом шельфе России, в то время как норвежская нефтегазовая компания Statoil может покинуть проект.

"Идут переговоры о присоединении Shell к Штокману... Прорабатываются разные конфигурации проекта, но у Газпрома останется 51%", - сообщил источник Reuters, близкий к консорциуму.

Однако ряд источников, близких к "Газпрому", другим акционерам проекта (Total, Statoil), а также к самому консорциуму, опровергли эту информацию.

В пятницу в российских СМИ появилась информация о возможном выходе из проекта норвежской Statoil, которой принадлежит 24% акций совместного предприятия, в связи с затянувшимися переговорами по инвестициям, конфигурации и времени. Ожидается, что президент РФ Владимир Путин проведет в пятницу встречу с главами "Газпрома" и Statoil, где будет обсуждаться вероятность изменения партнеров проекта.

Statoil в пятницу заявила, что продолжает работу над финальным инвестиционным решением и считает, что проект должен производить только сжиженный природный газ (СПГ). Изначально предполагалось, что половина газа будет подаваться в систему газопроводов "Газпрома", но в последние месяцы ведутся активные переговоры по переходу на производство 100% СПГ, производство которого обходится дороже, но который дешевле и легче транспортировать.

Total принадлежат 25% акций, Statoil - 24%, тогда как остальная часть акционерного пакета находится в распоряжении "Газпрома". Штокмановское месторождение является одним из наиболее крупных месторождений природного газа в мире и расположено в 550 км к северу-востоку от Мурманска в Баренцевом море. Запасы месторождения достигают 3,7 трлн куб. м.

Консорциум в его текущем виде был основан в 2008 г. и планировал добывать 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Штокмане Shell может

Поделитесь с друзьями: