InvestFuture

Полицейский разворот Болгарии: "Южный поток" одобрен

Прочитали: 77

Болгария выдаст все необходимые разрешения для реализации "Южного потока" на территории страны, заявил премьер-министр Бойко Борисов в Брюсселе после встречи с политиками ЕС.

Он также сообщил, что получил полную поддержку и понимание Европейского совета в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

"Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства по подготовительным мероприятиям, особенно для морской части трубопровода, и выдать разрешение на строительство", сказал Борисов.

Еврокомиссия 12 декабря объявила о получении подтверждения от России о решении остановить проект "Южный поток".

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что газопровод "Южный поток" все еще может быть реализован и Европа нуждается в таком масштабном проекте. Европейские компании потеряют не менее 2,5 млрд евро из-за отказа России реализовывать проект "Южный поток", по данным оператора проекта South Stream Transport (совместная проектная компания, в которой "Газпрому" принадлежит 50%, ENI - 20%, Wintershall и EDF - по 15%).

Президент России Владимир Путин 1 декабря во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток". Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

Газопровод планируют построить через Черное море мимо Болгарии в Турцию за 1,5-2 года.

Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" через Черное море и Трансбалканскому газопроводу.

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Планировалось, что первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 г. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полицейский разворот

Поделитесь с друзьями: