InvestFuture

Российский финансовый рынок на грани вымирания?

Прочитали: 44

Проблемы в российском финансовом секторе нарастают как снежный ком. Пока успокаивали ситуацию на валютном рынке, сложности возникли у банков. Но мало кто говорил о брокерах, клиенты которых еще в течение года изымали средства со своих счетов.

Российский фондовый рынок уже давно не является каким-то привлекательным для инвестиций местом, однако любители поторговать еще оставались. Сейчас, похоже, уйдут последние.

Накануне стало известно, что Банк России готовится собрать ведущих брокеров для обсуждения их бизнеса, об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителей самих брокеров.

Проблема заключается в ликвидности. Дело в том, что еще до резкого повышения ставки со стороны ЦБ клиенты заключали сделки на заемные средства по одним ставкам, а теперь после повышения ставки до 17% у брокеров просто нет возможности рефинансировать эти займы.

На межбанковском рынке и на бирже через центрального контрагента "просто никто не дает", цитируют "Ведомости" топ-менеджера одной из брокерских компаний.

Наиболее актуален этот вопрос для тех компаний, клиенты которых держат большие маржинальные позиции. Если они не найдут способ рефинансировать, то им придется закрывать клиентские позиции, что вызовет продажи на рынке.

Дальше все зависит от тех позиций, которые держат клиенты. Если это облигации, то обвал можно будет увидеть на долговом рынке, если это акции, то на фондовом. Правда, не совсем ясно, в какую сторону играли эти участники рынка. Обвал будет только в том случае, если большая их часть играла на повышение стоимости активов, если же они играли на падение, то, наоборот, будет рост.

В любом случае это будут принудительные продажи, что, как правило, негативно сказывается на рынке.

Впрочем, уже сейчас российский рынок слабо напоминает себя прежнего, особенно это касается срочного рынка. Так, некогда один из самых ликвидных в Европе фьючерсов - фьючерс на индекс РТС - теперь выглядит как маленькая игрушка. Мало того что за год он упал в 2 раза, так еще и в биржевом стакане теперь практически никого нет. Маленькие заявки объемом от 1 до 10 контрактов - все, что осталось от былой роскоши.

Сюда добавляется и еще один негативный момент. Московская биржа сообщила профучастникам об увеличении базового гарантийного обеспечения по сделкам срочного рынка, и теперь такие решения будут приниматься в ускоренном порядке, без предварительного согласования с рабочей группой по рискам и комитетом по срочному рынку. Иными словами, если волатильность на рынке существенно повышается, то биржа может достаточно быстро повысить гарантийное обеспечение, что приведет к "маржин коллам" у целой группы участников. В общем, трейдинг будет напоминать хождение по минному полю.

Еще после 2008 г. у многих частных инвесторов пропало всякое желание заниматься инвестициями в российский фондовый рынок. Сейчас таких станет, вероятно, еще меньше.

Да, цены на рублевые активы еще держатся на приемлемых уровнях, но рынок этот также уж не вызывает доверия. Объемы есть только в "голубых фишках", а акции второго эшелона крайне неликвидны, да и по большей части они находятся в состоянии перманентного падения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский финансовый

Поделитесь с друзьями: