InvestFuture

Отказ от "Южного потока" - это пиррова победа для ЕС

Прочитали: 40

В течение нескольких месяцев политики из североамериканских и европейских столиц давили на страны Центральной и Восточной Европы, чтобы те отказались от поддержки газопровода “Южный поток”.

С российской точки зрения “Южный поток” должен был стать финальным этапом в десятилетнем противостоянии с ненадежным транзитным государством - Украиной, которая постоянно шантажировала как Россию, так и ее европейских клиентов.

Для того чтобы уменьшить транзитные риски, “Газпром” инвестировал миллиарды долларов в строительство газопровода “Ямал” через Белоруссию и Польшу и совсем недавно ввел в эксплуатацию газопровод “Северный поток”, идущий в Германию по дну Балтийского моря.

Максимальная мощность “Южного потока” (который планировалось проложить по дну Черного моря в Болгарию, а потом одну ветку на Балканы, а другую в Австрию) должна была составить 63 млрд куб. м природного газа. 1 декабря на фоне западных санкций и непрекращающейся антироссийской риторики президент Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию объявил о закрытии проекта, пишет naturalgaseurope.com.

Во-первых, следует сразу отметить, что решение Москвы никак не повлияет на текущие поставки российского газа в Европу. Планировалось, что “Южный поток” начнет работать к концу 2015 г., и то по самым оптимистическим прогнозам. Кроме того, некоторые наблюдатели выражали сомнение в целесообразности его строительства. Российская сторона в свою очередь всегда заявляла о необходимости газопровода, так как он обходит Украину и гарантирует стопроцентное выполнение всех контрактов. Однако существует мнение, что после строительства “Южного потока” “Газпром” получит монополию на рынке, особенно в Центральной и Восточной Европе, что позволит ему диктовать свои условия.

Во-вторых, решение о закрытии проекта в очередной раз подтвердило способность Владимира Путина удивлять ведущих экспертов и мировых политиков. Российский лидер эффектно пожертвовал газопроводом, который стал для Москвы политически и финансово слишком дорогим проектом. Путин также дал понять, что ему надоела непрекращающаяся критика европейцев в его адрес в связи с его политикой на Украине. Этим шагом Путин смог обойти своих противников, хотя экономика России продолжает довольно сильно страдать из-за западных санкций и рекордно низких цен на нефть.

В-третьих, все попытки США и Европы изолировать Россию в мире окончательно провалились. В мае Китай дал четко понять, что для него нет никаких проблем вести бизнес с Россией: две страны успешно завершили многолетние переговоры о строительстве газопровода из Сибири в Китай мощностью 38 млрд куб. м в год. Затем в начале декабря президент Путин во время своего визита в Анкару объявил об увеличении существующих энергетических отношений между Россией и Турцией, в частности планируется строительного нового газопровода между странами по дну Черного моря. Буквально через четыре дня после встречи с Реджепом Эрдоганом президент Путин отправляется с официальным визитом в Индию, где заключает серию важных торговых соглашений. Можно, конечно, говорить, что все подписанные соглашения в Пекине, Анкаре и Дели еще неокончательные, могут сильно измениться или просто не состояться, но сам факт переговоров и теплый прием выглядели как откровенный вызов США и Европе.

Согласно прогнозам развития энергетического рынка на ближайшие десятилетия наибольший рост потребления энергии произойдет в странах, которые не входят в ОЭСР, как, например, Турция. Поэтому совершенно логично, что Россия активно ищет новых партнеров среди этих стран, при этом давая понять, что западные санкции не смогли изолировать ее от внешнего мира.

Напомним, что в начале года большое количество стран воздержалось от голосования по резолюции ООН, которая осуждала российскую аннексию Крыма. В их число вошли такие государства, как Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Южная Африка, Египет и другие.

С точки зрения европейцев, отмена “Южного потока” не может быть поводом для радости. Разумеется, в краткосрочной перспективе закрытие проекта не несет негативных последствий для Европы, так как “Газпром” еще не имеет альтернативных рынков сбыта для своих углеводородов. Но это произойдет очень скоро, и Россия активно начнет продавать природный газ в такие страны, как Китай, Турция, Индия, Южная Корея и Япония.

Непонятно, каким образом Европа заинтересована в плохих отношениях со своим крупным торговым партнером, крупнейшим внешним поставщиком энергии и просто соседом. Европейская комиссия в настоящее время пытается найти пути для поставок газа через Турцию из Азербайджана, Туркмении, Курдистана и даже из Ирана, но все эти варианты имеют массу недостатков и не могут полностью заменить российский газ.

Из всего этого следует вывод, что отмена “Южного потока” – это пиррова победа (или победа, доставшаяся слишком высокой ценой и равносильная поражению). Европа пытается определиться со своей энергетической политикой, создать внутренний рынок природного газа, сделать газ более важным источником энергии, так как в ближайшие годы странам ЕС необходимо резко уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Кроме того, в Европе продолжаются острые дискуссии по поводу ядерной энергетики, сланцевого газа, возобновляемых источников энергии, будущего использования угля и высокой стоимости строительства энергетической инфраструктуры. На фоне всех этих вызовов у европейских политиков, без сомнения, есть более важные задачи, чем борьба с газопроводом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отказ от  quot;Южного

Поделитесь с друзьями: