InvestFuture

МО ждет инвесторов в импортозамещение в сфере ОПК

Прочитали: 59

Несмотря на пессимистические настроения в экономике, представители некоторых отраслей промышленности уверенно смотрят в наступающий 2015 г. Речь здесь в первую очередь идет об оборонно-промышленном комплексе (ОПК), рассказали эксперты программы "Инвестиции 360" на телеканале "360 Подмосковье

В структуре промышленности Московской области "оборонка" занимает пятую часть (около 20%), в объеме научных исследований – порядка 60%. На предприятиях ОПК работают более 130 тыс. человек, то есть каждый пятый занятый в научно-промышленном комплексе Подмосковья трудится на оборонную промышленность.

ОПК - хорошая ниша и для частных инвесторов: заводам нужны станки и оборудование, особенно сейчас, когда ожидается увеличение объемов госзаказа. Необходимы также материалы - от инновационных до банальных упаковочных. И конечно, высокоточные приборы.

"Частным инвесторам стоит обратить внимание на приборостроение, на создание электронной компонентной базы, на создание базы по станкостроению, - рассказал в программе "Инвестиции 360" первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. - Эти отрасли в первую очередь производят те продукты, которые востребованы предприятиями ОПК".

Хромов также отметил, что Московской области интересно развитие вертикально интегрированных цепочек, которые позволят предприятиям ОПК РФ и Московской области не зависеть или минимально зависеть от иностранных поставщиков.

Помимо импортозамещения, которое является актуальным вопросом для отрасли, большой потенциал для инвесторов заключается в технологиях двойного назначения: многие разработки, нужные армии, могут и должны использоваться и в мирных целях.

"Если вы разрабатываете технологию для, например, вычисления террористов в коммуникационных сетях или в социальных сетях, вы легко можете адаптировать эту технологию для поиска ключевых клиентов магазинов, - объяснил эксперт программы "Инвестиции 360" менеджер Deloitte Алексей Минин. - То есть в конце концов какая разница, кого искать! Разработки в сфере информационных технологий, с моей точки зрения, являются идеальным примером технологий двойного назначения.

Эксперт отметил, что хорошим примером являются и технологии, которые связаны с материалами: те материалы, которые на сегодняшний день разрабатываются как сверхпрочные материалы <...> , материалы с определенными свойствами, наверняка могут использоваться тем же "АвтоВАЗом" для повышения качества производимой продукции либо еще каким-то предприятиями, где требуются именно эти свойства.

Существует несколько вариантов взаимодействия бизнеса и власти:

– бизнес разрабатывает технологию по заказу армии, а потом использует ее по своему гражданскому усмотрению; – закрытые научные институты делятся своими технологиями с гражданскими предприятиями на определенных условиях.

В Московской области уже начали создавать целые наукограды, куда может прийти любой инновационный бизнес. Теоретически резиденты смогут работать там и без оглядки на соседние крупные предприятия, хотя, конечно, лучше воспользоваться соседством с крупным потенциальным заказчиком.

"Можно в качестве примера привести активную проработку вопроса о создании национального центра авиастроения около Жуковского, где заметную часть этого центра, больше 180 гектаров, предлагается использовать под создание инновационно-производственного кластера с возможным расширением особой экономической зоны на эту территорию в сферу авиастроения, - сказал Вадим Хромов. - На наш взгляд, это будет как раз территория развития смежных с областью оборонно-промышленного и авиационного сектора, смежная область привлечения дополнительных инвестиций, частных, иностранных частных инвестиций".

Основными препятствиями для инвестпроектов в оборонно-промышленной сфере являются не слишком высокая рентабельность при текущем повышении стоимости денег, невозможность "отбить" вложения в краткосрочной перспективе и некоторые преграды законодательного характера. И все же ВПК на сегодняшний день остается тихой гаванью, к которой как минимум следует присмотреться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МО ждет инвесторов в

Поделитесь с друзьями: