InvestFuture

Крупнейший долговой рынок в мире изрядно трясет

Прочитали: 31

Пока американские фондовые площадки стремительно набирают высоту, на долговом рынке США, крупнейшем в мире, наблюдается повышенная волатильность, и в фонде PIMCO считают, что это только начало.

Драйвером повышенной турбулентности стали заявления главы ФРС Джанет Йеллен, в которых она начала готовить рынок к более высоким ставкам в 2015 г. Стоимость тридцатилетних казначейских облигаций снижается уже третий день подряд, а волатильность на рынке тем временем достигла максимума за 16 месяцев. По десятилетним трежерис также наблюдается достаточно сильное снижение, хотя они практически беспрерывно росли с конца сентября.

"ФРС подтвердила свой решительный настрой провести повышение ставок следующим летом, а может даже и в апреле",- сказал в интервью Bloomberg Скотт Мазер, один из руководителей Pimco Total Return Fund, крупнейшего фонда облигаций в мире.

Мнение PIMCO отличается от мнения ее бывшего руководителя Билла Гросса. Он в свою очередь считает, что у ФРС будут сложности с повышением ставок в связи с дефляционным давлением, связанным с падением цен на нефть.

Кстати, стоит отметить, что Билл Гросс едва ли не единственный, кто ставил на падение доходностей трежерис в 2013 г., когда буквально все играли против него. В итоге он оказался прав, но немного ошибся со временем, что и привело к его критике и последующему уходу из PIMCO.

Волатильность

Итак, индекс, отслеживающий десятидневную волатильность на рынке трежерис, вырос в день выступления Джанет Йеллен до 5,23 пункта - максимума с августа 2013 г. За последние 12 месяцев среднее значение показателя составляло 3,14 пункта.

Немалую роль здесь сыграли фактор российского валютного кризиса, а также падение цен на нефть. Рубль в начале недели обвалился до исторических минимумов, а нефть в этом году продемонстрировала самое сильное снижение за последние 6 лет. Все это спровоцировало спрос на государственные бумаги США.

Сравнение с Европой

Разница доходностей между десятилетними трежерис и немецкими бумагами с аналогичным сроком погашения сегодня достигла 1,6035% - максимума с июня 1999 г. Здесь нет ничего удивительного. В США инвесторы ожидают повышения ставок, а в Старом Свете ждут программы количественного смягчения. Крупнейшие долговые рынки мираРынок трежерис является крупнейшим в мире. Его объем оценивается в $12,5 трлн. На втором месте Япония с объемом в $8,36 трлн. Ну а замыкает тройку Великобритания, объем составляет $2,22 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший долговой

Поделитесь с друзьями: