InvestFuture

Порошенко: 2015 год станет для Украины сверхтяжелым

Прочитали: 25

Следующий год для Украины окажется сверхтяжелым. "Очень сильная война ударила по экономике. Ни молочных рек, ни кисельных берегов, к сожалению, обещать не могу", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Преодоление всех рисков и угроз, восстановление мира может стать гарантией того, что "с 2016 г. мы обеспечим экономический рост страны, плановый и постепенный рост социальных стандартов, уровня социального обеспечения", отметил Порошенко.

"У нас впереди много работы. Мы приняли решение, и я инициировал, возможно, самую масштабную в истории Украины реформу правоохранительных органов. Я в целом разделяю план реформирования милиции, предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым, и сейчас мы будем его дорабатывать с учетом лучшего мирового опыта. Я поддерживаю переименование советской милиции в полицию. Я думаю, что этот рубикон нам нужно уже перейти", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, основной задачей правоохранительных органов является борьба с коррупцией.

Что касается внеблокового статуса Украины, то он оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления", - отмечено в пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости".

Порошенко предложил внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

Из закона "Об основах внутренней и внешней политики" предложено изъять положение, которое закрепляет внеблоковый статус Украины. Порошенко предложил закрепить норму об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

Порошенко также предложил добавить в закон "Об основах национальной безопасности Украины" положение, по которому в перечне национальных интересов Украины значилось бы вхождение Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с последующим членством в ЕС и НАТО.

По мнению Порошенко, отказ от внеблокового статуса Украины вызван политикой России по отношению к Украине. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - полагает Порошенко.

Накануне Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: 2015 год

Поделитесь с друзьями: