InvestFuture

ЕС пожаловался в ВТО на Boeing из-за субсидий США

Прочитали: 34

Власти Европейского союза обратились с официальной жалобой во Всемирную торговую организацию, заявив, что Вашингтон предоставляет корпорации Boeing налоговые льготы на миллиарды долларов, тем самым нарушая правила ВТО.

Представители Европейской комиссии (ЕК), которая занимается вопросами торговли и конкуренции, заявили, что жалоба возникла в связи с нарушением норм ВТО со стороны Boeing и властей штата Вашингтон. В 2012 г. ВТО уже вынесла решение о том, что действие льготной системы налогообложения для Boeing и других аэрокосмических компаний в штате Вашингтон было незаконным по правилам организации.

Теперь в ЕК отмечают, что решение властей штата, принятое в ноябре 2013 г., о продлении льготного налогообложения для Boeing с 2024 до 2040 гг. также является незаконным. В заявлении ЕК, в частности, отмечается:

"Продление субсидий по данной схеме оценивается в $8,7 млрд и станет крупнейшей субсидией в истории аэрокосмической промышленности США".

Власти штата Вашингтон внесли поправки в действующие налоговые правила в 2013 г., стремясь сохранить на своей территории производство пассажирского авиалайнера Boeing 777.

В ЕК отметили, что данные действия противоречат соглашениям ВТО, которые касаются субсидий. По правилам ВТО США обязаны предоставить ответ на предъявленные претензии, в течение 30 дней должны начаться двусторонние консультации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС пожаловался в ВТО на

Поделитесь с друзьями: