InvestFuture

Российский кризис - кризис для всех

Прочитали: 26

Падение рубля не только российская проблема. Потери понесут все, и особенно в Европе. Немецкий экономист Торстен Поллайт в интервью газете Handelsblatt предостерегает: если российские компании не смогут выполнить свои обязательства в иностранной валюте, держатели их облигаций в ЕС, США и остальном мире понесут колоссальные потери. Последствия будут непредсказуемыми.

Но долговые обязательства - это только одна сторона медали, тем более что российские предприятия вроде бы основательно подготовились к предстоящим выплатам. Другой вопрос в том, что девальвация уже приводит к серьезным изменениям в торговле. Импортные товары становятся значительно дороже, а значит и покупать их будут меньше. Многие автопроизводители уже сейчас приостановили поставки в Россию. Западные СМИ уже бьют тревогу, сообщая о пострадавших из-за экономических трудностей России. В частности, потери из-за девальвации рубля ждут французскую Danone, датскую мясоперерабатывающую компанию Danish Crown и немецкий фармацевтический концерн STADA. Немецкие компании, ведущие бизнес в России, вообще находятся в особой зоне риска, считает директор по внешнеэкономическим отношениям Объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер.

Согласно опросу, проведенному этой организацией, каждой третьей немецкой компании придется уволить сотрудников, а более чем трети предприятий придется аннулировать проекты. 10% немецких фирм уже сообщили, что их многолетние российские партнеры теперь ориентируются на азиатский рынок, а каждая восьмая компания подумывает об уходе с российского рынка. Таким образом, фактически происходит разрыв деловых связей, создававшихся годами, добавил Трайер.

Все эти проблемы - следствие резкого ослабления рубля, но не стоит забывать и о санкциях, которые уже давно стали предметом ожесточенных споров между политиками и бизнесом Старого Света.

Мнение эксперта "Мы, предприниматели, не можем всякий раз подбирать политическую систему. Мы не можем при каждом перевороте забирать оборудование и покидать страну со словами: "Мы вернемся, когда вы будете соответствовать нашим представлениям о демократии".

Тем временем в Европе в вопросе антироссийских санкций единства не наблюдается "даже в Берлине, не говоря уже обо всей Европе", сообщает немецкий телеканал n-tv. Подобные разногласия несут в себе определенный риск, считают журналисты канала. У Москвы может сложиться впечатление, что достаточно просто дождаться момента, когда западные лидеры окончательно утратят точки соприкосновения. И этот момент, подчеркивает телеканал, может настать уже в марте, когда Евросоюз будет принимать решение о возможности отмены санкций.

В России же отмены санкций не ждут и надеются только на самих себя. У России есть пространство для развития. Сейчас необходимо плотно заняться диверсификацией экономики: сделать то, что не было сделано за последние 20 лет, и об этом на своей пресс-конференции говорил президент Владимир Путин. Это непростой путь, но у Запада подобной альтернативы нет.

На помощь рублю

На встрече с бизнесменами президент Владимир Путин рекомендовал бизнесменам не спекулировать валютой. А правительство предложило крупнейшим экспортерам согласовывать продажу валютной выручки с ЦБ. При этом корпорациям никто не запрещал заниматься спекуляциями валютой, однако сигнал они получили. Экспортеров попросили сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки, приводят "Ведомости" слова одного из участников встречи. Вполне возможно, что итогом этого диалога властей и бизнеса станет окончательная стабилизация валютного рынка с последующим укреплением рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский кризис -

Поделитесь с друзьями: