InvestFuture

Власти поддержат "ЮТэйр" и "Трансаэро"

Прочитали: 33

Правительство обсуждает два способа поддержки авиакомпаний, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы.

Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - отметил Дворкович в интервью газете "Ведомости".

Правительство готово подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний.

"Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда. И такие средства можно изыскать. Зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний", - подчеркнул вице-премьер.

Авиакомпании должны поработать по составу авиапарка и списку маршрутов, снизить издержки и найти возможность обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев. Важны также подвижки и со стороны акционеров. В частности, у "ЮТэйр" есть сильный акционер, который готов участвовать в улучшении деятельности компании.

По словам Дворковича, о трудностях в работе заявили только "ЮТэйр" и "Трансаэро". "Я не готов оценить остроту, у всех ситуация непростая. Но набор инструментов поддержки единый", - подчеркнул вице-премьер. "Трансаэро" может получить госгарантии в начале этой недели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти поддержат

Поделитесь с друзьями: