InvestFuture

Кто скупает российские депозитарные расписки?

Прочитали: 35

В самый разгар паники на российском валютном рынке за океаном происходили не менее интересные события, но с российскими депозитарными расписками.

Основной биржевой фонд (ETF) на российские бумаги - Market Vectors Russia - начал показывать необычную активность. В целом динамика этого фонда в последнее время во многом напоминала динамику индекса РТС, то есть котировки перманентно снижались. Объемы торгов были незначительными. Судя по всему, многие западные инвесторы уже давно продали российские бумаги, оставались только маркетмейкеры.

Так вот, в начале прошлой недели Market Vectors Russia рухнул на очень больших объемах, а затем начал достаточно резкое восстановление. Восходящее движение также сопровождалось огромными для этого ETF объемами. Подобной активности участников торгов не наблюдалось очень и очень давно - и тут такой интерес.

Какие могут быть версии происходящего? По большому счету вариант всего один: высокий объем торгов в районе "дна" по теории свидетельствует о смене владельцев акций во время паники. Иными словами, кто-то попросту скупал бумаги, в том время как другие участники продавали.

Можно предположить, что покупателями были какие-то российские фонды, то есть депозитарные расписки российских компаний переходили в руки российских держателей.

Так или иначе, кто бы ни был инициатором скупки российских бумаг, с большой долей вероятности можно утверждать, что игра на понижение также велась целенаправленно. Учитывая тот факт, что ниже последних минимумов цена на Market Vectors Russia была только в 2008 г., легко догадаться, что крупные спекулянты могут теперь смело разгонять стоимость российских бумаг. Есть, правда, одно "но" - динамика рубля. Сам ETF и депозитарные расписки номинированы в долларах, а значит и их цена зависит от рубля. Если российская валюта будет укрепляться, то и стоимость российских фондовых активов в долларах будет расти.

Впрочем, пока особых предпосылок для резкого укрепления рубля нет. Взять хотя бы цены на нефть. Да, пока наблюдается некая стабилизация, но о большем говорить пока преждевременно, да и уровень в $60 за баррель для России сложно назвать приемлемым.

В любом случае в ближайшее время стоит внимательно понаблюдать за динамикой описанного выше инструмента. Вполне возможно, на прошлой неделе мы действительно видели дно, хотя сейчас российский рынок настолько непредсказуем, что с уверенностью говорить о чем-то не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто скупает российские

Поделитесь с друзьями: