InvestFuture

Минсельхоз: производство в АПК может упасть на 4%

Прочитали: 29

Минсельхоз не исключает сокращения сельхозпроизводства в России на 4% при продолжении отрицательных подвижек в экономике, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"У нас может быть падение. Такой вариант событий нельзя исключать, если мы не сможем достаточно точно определить и отреагировать на те риски и вызовы, которые возможны в следующем году", - отметил Федоров.

"При самом негативном сценарии мы можем увидеть падение производства сельхозпродукции до 4%. Если мы предполагали при относительно спокойном развитии событий, что АПК в 2015 г. будет расти порядка 3%, то сейчас сложно говорить, что мы сможем гарантировать те стабильные макроэкономические условия, на которые рассчитывали еще месяц назад", - подчеркнул министр.

По его словам, возникают новые угрозы и риски для экономики, необходимо оперативно искать решения при работе над новой редакцией госпрограммы по поддержке отечественного АПК до 2020 г.

В числе возможных проблем для АПК министр назвал рост цен на минеральные ресурсы, за год цены выросли на 30-60%. Кроме того, "у нас очень существенная зависимость от импорта семян". "По прошлому году семян сахарной свеклы мы импортировали на $100 млн, семян кукурузы - на $200 млн, семян подсолнечника - более чем на $230 млн", - пояснил министр.

Речь идет "о сотнях и сотнях миллионов долларов", и, с учетом положения на финансовом рынке, потребителям придется искать дополнительные деньги на покупку семян. "Им придется изыскивать кредитные ресурсы в 1,5-2 раза больше, чем они рассчитывали ранее", - уточнил Федоров.

Государство должно помочь сельхозпроизводителям, сокращение финансирования АПК недопустимо. "Даже с учетом того, что есть такое предложение со стороны Минфина - довести финансирование до 90%. Речь идет о главных распорядителях бюджетных средств - от того, что запланировано в законе о бюджете. Такого рода действия в отношении АПК ставят крест на любых разговорах об импортозамещении и защите аграрного сектора. И вопросы продовольственной безопасности уходят не то что на второй план. Невозможно будет просто серьезно обсуждать, что мы занимаемся обеспечением продовольственной безопасности государства", - заключил Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: производство

Поделитесь с друзьями: