InvestFuture

Лучшие инвестиции на emerging markets в 2014 году

Прочитали: 34

Непростой во всех смыслах 2014 г. подходит к концу. Время подводить инвестиционные итоги. Рассмотрим инвестиции на развивающихся рынках, где больше всех заработали те, кто "продавал" Россию и "покупал" Индию.

В целом же развивающиеся рынки показали очередной разочаровывающий год. Биржевой фонд (ETF) iShares MSCI Emerging Markets, вкладывающий в акции компаний из стран с развивающейся экономикой, упал за год на 9%. Впрочем, даже на общем негативном фоне есть кого выделить. Как мы уже сказали, это Индия. Инвесторы с оптимизмом смотрели на перспективы компаний после выборов. Президент Нарендра Моди предлагал масштабные экономические реформы, и именно на них основывался рост рынков. Безусловно, какая-то часть приходящего капитала была спекулятивная, но так или иначе, по итогам года местный индекс Sensex прибавил 24%.

Полная противоположность Индии - Бразилия, чей рынок потерял около 17%. Здесь основным драйвером также стали выборы, но итог их не воодушевил участников торгов. Президент страны Дилма Руссефф была переизбрана на новый срок, а ведь инвесторы почти весь год верили в то, что на смену Руссефф придет новый человек. На этих ожиданиях бразильский индекс Bobespa демонстрировал неплохой рост, но под конец года его полностью нивелировал и ушел в минус.

Сильнейшее снижение цен на нефть затронуло не только Россию. В Нигерии, которая также занимается экспортом "черного золота", акции рухнули на 40%. Долговой рынок Венесуэлы и вовсе был парализован на фоне опасений дефолта.

Про Россию уже и без того много сказано. ETF Market Vectors Russia потерял около 45%, но здесь стоит отметить, что снижение в основном связано с падением рубля, а вот рублевые акции российских компаний выглядели более-менее стабильно.

Вернемся к позитивным историям. На этот раз выделим Турцию. ETF iShares MSCI Turkey вырос в 2014 г. на 13%, причем большая часть этого роста пришлась на конец года. В первой же половине года инвесторы были обеспокоены, что достаточно большой дефицит текущего счета Турции может вырасти еще больше, если ФРС повысит ставки. Но ставки повышены не были, а низкие цены на нефть помогли стране сократить издержки. К тому же президент Турции господин Эрдоган проводил достаточно жесткую и последовательную политику.

По итогам уходящего года стоит еще раз уяснить один важный урок. При инвестициях в развивающиеся рынки не стоит акцентировать внимание на каком-то одном, лучше всего диверсифицировать свои вложения. Даже если брать отдельно Бразилию, то IShares MSCI Brazil Capped с октября этого года упал на 22%, а вот акции производителя BRF потеряли всего 9%. Более того, эти бумаги все еще выглядят перспективно, поскольку компания имеет высокую рентабельность бизнеса, а в условиях российского эмбарго на европейское продовольствие эта компания может экспортировать свое мясо в Россию, получая тем самым новый рынок сбыта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучшие инвестиции на

Поделитесь с друзьями: