InvestFuture

Кудрин ожидает стабилизацию курса рубля

Прочитали: 61

Россия в 2015 г. войдет в полноценный экономический кризис, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он.

По прогнозу Кудрина, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение экономики России в 2015 г. "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше".

При этом рост потребительских цен в следующем году может ускориться до 12-15%, заявил экс-министр финансов.

"Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - заявил он.

Согласно прогнозам Банка России инфляция по итогам 2014 г. превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 г., по оценкам регулятора, инфляция может замедлиться до 8%.

По его мнению, антикризисные меры российского правительства не будут иметь должного эффекта в условиях противостояния с Западом.

"Важнейшим обстоятельством является урегулирование отношений (с западными странами). Сохранение тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, снизит эффективность любых других антикризисных мер. И потенциал этих антикризисных мер нам реализовать (в этом случае) не удастся", - заявил Кудрин.

"Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - сказал Кудрин.

"Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - отметил Кудрин.

Кудрин ожидает стабилизацию курса рубля в I квартале 2015 г., в первую очередь в связи с сокращением импорта и соответственно спроса на валюту.

"Сейчас мы начнем чувствовать существенное сокращение импорта, торговый баланс будет положительным, и I квартал покажет, что столько валюты не потребуется. Мне кажется, I квартал будет периодом стабилизации рубля, может, даже частичного укрепления, если цена на нефть не будет двигаться (вниз)", - заявил Кудрин.

"Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - отметил Кудрин.

При этом он добавил, что на курс будут по-прежнему влиять два внешних фактора - цены на нефть и западные санкции (их ужесточение или смягчение).

Девальвация рубля лишь на четверть обусловлена снижением нефтяных цен, заявил он.

"Роль снижения цены на нефть в обвале руля - всего 25%", - сказал он.

По словам Кудрина, "это можно посмотреть и невооруженным глазом", если учесть падение национальных валют других стран, чья экономика зависима от цены нефти.

Оценка влияния санкций на курс рубля несколько разнится, "от 25% до 35-40%", заявил Кудрин.

По его оценкам, около 5-10 процентных пунктов в обесценении рубля - это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке. Остальные факторы связаны "с рисками, ожиданиями, страхами", полагает экс-министр финансов. Резкое падение рубля в том числе обусловлено тем, что рынок не верит в меры правительства по улучшению инвестиционного климата и поддержке экономического роста.

На рубль также повлияла мягкая денежная политика Банка России и "известная сделка с "Роснефтью", которая рынок напугала", заявил Кудрин.

"Такого рода сделки серьезно вызывают новый ажиотаж на рынке", - сказал Кудрин, имея в виду размещение биржевых облигаций рекордным объемом 625 млрд руб.

Он отметил, что "были заявления, что эти деньги не выходили на рынок, но это стало известно позже", поэтому "был эффект ожидания, что курс изменится".

Кудрин напомнил, что эти облигации включены в ломбардный список ЦБ РФ, поэтому, в принципе, банки могут "в любой момент получить средства" под залог бондов "Роснефти".

Ранее Кудрин уже отмечал, что рынок "негативно "разогрела" непрозрачная сделка" по размещению "Роснефти" на 625 млрд руб.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин опроверг слухи и призвал "с интересантами и провокаторами разбираться".

"Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - сказал Сечин.

"Я слышал в свой адрес эмоциональное высказывание руководителя этой компании. В условиях, когда на рынке все должны быть вместе и прозрачность бизнеса является важнейшим условием, считаю такие заявления неадекватными, не соответствующими уровню требований к такого рода компаниям и руководителям таких компаний", - заявил Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин ожидает

Поделитесь с друзьями: