InvestFuture

Медведев: мы не намерены вводить валютный контроль

Прочитали: 37

Власти не намерены вводить меры валютного контроля, связанные с принуждением компаний к продаже валютной выручки, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы не планируем вводить никаких ограничительных мер, даже если такая сложная, как сегодня, ситуация на валютном рынке сохранится", - отметил Медведев на встрече с вице-премьерами.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил: "Никаких документов о введении специальных мер валютного контроля не готовится". "Правительство выступает против таких мер, они скорее больше вредны, чем полезны", - пояснил Шувалов.

"Когда было заявлено о планах работы с экспортерами, многие из них подумали, что мы будем предъявлять к ним какие-то требования, например, по реализации всей накопленной валютной ликвидности", - подчеркнул первый вице-премьер. "Вообще считали, что мы вот-вот введем обязательную продажу (валютной выручки - ред.)", - добавил к этому Медведев.

"Мы считаем, что просто нужна регулярная работа на бирже. Эти суммы для этих компаний небольшие", - отметил Шувалов и добавил, что компаниям "был предложен определенный график (продажи валюты на бирже - ред.), и всем стало понятно, что это совсем небольшие деньги".

Медведев напомнил компаниям о необходимости ответственного поведения. "Вы упомянули термин "ответственно себя вести". И это правильно. Мы, действительно, не вводим и не планируем вводить никаких административных мер, во всяком случае, если сохранится текущая финансово-экономическая ситуация. Даже несмотря на всю ее сложность. И действительно, с точки зрения законодательства компании-экспортеры не совершали ничего противозаконного", - заявил глава правительства.

Однако "поведение основных участников валютного рынка и вообще предпринимателей в сложный период должно быть ответственным. Они должны понимать, что от их действий зависит ситуация в экономике". "Я надеюсь, что и компании с госучастием, и частные компании эту ответственность понимают и будут следовать тому решению, которое мы с ними совместно выработали", - подчеркнул Медведев.

Банк России и правительство приняли ряд решений по стабилизации курса рубля, в том числе по обеспечению более равномерного поступления валюты на рынок. По словам Медведева, от того, как компании-экспортеры проводят свои валютные операции, зависит и поведение других участников валютного рынка. "Такого рода работа с крупными экспортерами должна быть продолжена", - подчеркнул премьер-министр.

Правительство и Центробанк намерены отвечать на откровенные спекуляции на валютном рынке. "Нужно вовремя смотреть и адекватно реагировать на откровенно спекулятивные действия, чем Центральный банк и занимается", - пояснил Д. Медведев. Шувалов заверил, что эта работа налажена: создана рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторинга и Банка России. "С экспортерами проводится ежедневная работа", - подчеркнул Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: мы не намерены

Поделитесь с друзьями: