InvestFuture

Sony и Северная Корея: кто больше?

Прочитали: 35

Хакерский скандал лишил японскую Sony более $200 млн. Биржевая капитализация компании также под давлением. Но выручка Sony по-прежнему больше чем ВВП атаковавшей ее КНДР.

Можно ли сравнивать? В последнее время мы часто видим заголовки вроде "Капитализация Apple больше чем весь российский фондовый рынок". Однако биржевая стоимость компаний волатильна, зависит от психологии, и по многим причинам не может являться реальным индикатором положения дел.

Выручка в данном контексте может служить более надежным ориентиром. Сравнить объем продаж компании и ВВП страны - значит оценить масштаб и силу. Хороший пример - Sony и атаковавшая ее КНДР. Капитализация японской компании составляет "лишь" $23,67 млрд. Выручка технологического конгломерата достигает $65 млрд.

Выручка против ВВП А теперь сравним Sony с Северной Кореей. КНДР - государство с населением 25 млн человек (у японской компании штат сотрудников 140 тыс. человек). Объем валового внутреннего продукта - $28 млрд. По паритету покупательной способности - $40 млрд. Страна занимает 106 место в мире по размеру экономики. Такие данные приводит ЦРУ. Датирована информация 2012г., но с тех пор ситуация, скорее всего, практически не изменилась, а это значит, что на каждого гражданина приходится лишь $1,8 тыс. в год. Разумеется, это не зарплаты, а именно размер экономики в пересчете на душу населения, данные по реальным доходам населения КНДР не раскрывает.

Если представить, что Sony - не компания, а целое государство, оказывается, что и в пересчете на каждого сотрудника и в абсолютном объеме эта страна была бы богаче чем КНДР. О реальном дефиците бюджета Северной Кореи ничего не известно с 2007г. Тогда он составлял около 0,7%. Убыток Sony за прошлый год составил $879 млн, 1,35% от выручки. Обе экономики работают с дефицитом, но японская гораздо богаче северокорейской. Вот такая интересная арифметика.

Ночной кошмар Sony Ночной кошмар Sony стал явью: японская компания несет серьезные убытки, после того как был отменен релиз фильма "Интервью" о двух журналистах, которым поручили убийство северокорейского вождя. Речь идет и о денежных, и о репутационных потерях.

Биржевая капитализация Sony составляет лишь $23,7 млрд. Сегодня акции подешевели еще на 4,27% до $21,05. Это чудовищно, если учитывать, что продажи за год достигают $66 млрд. К проблемам мобильного подразделения и производства телевизоров добавился негативный эффект от хакерского скандала.

Срыв "Интервью" Стало известно, что фильм "Интервью" не просто перенесут, а полностью ликвидируют. Напомним, что именно он стал основной причиной взлома серверов Sony Pictures и других подразделений, занимающихся производством и распространением контента. Уже подтверждена информация о том, что нападение совершили хакеры из Северной Кореи. Очевидно, что они действуют по заказу властей государства. Официально об этом американские власти могут объявить до конца этой недели, утверждают эксперты.

Сюжет фильма заключается в том, что ЦРУ поручает известному журналисту и его продюсеру убийство лидера КНДР. Более того, речь идет не о каком-то абстрактном персонаже с выдуманным именем. Целью становится реальный вождь Северной Кореи Ким Чен Ын. Убийство должно состояться во время интервью, о котором договариваются сотрудники СМИ.

Ссылки по теме Новый фильм о Бонде стоит $300 млн, и это распил

КНДР мстит Неудивительно, что такой синопсис вызвал негодование северокорейского руководства. В результате были атакованы серверы Sony, парализована сеть PSN, в сеть попали копии фильмов, которые еще не выпущены в прокат.

Хакеры неоднократно заявляли о своей готовности ослабить хватку, если им пойдут навстречу. Было понятно, что их цель не заключается в том, чтобы заработать денег, и они мстят Sony из идейных соображений.

Как так вышло? Бюджет картины составил $44 млн, а вместе с расходами на рекламу она стоит порядка $80 млн. Помимо этого сам хакерский взлом и траты на ликвидацию его последствий, по мнению экспертов, уже перешагнули за $100 млн.

Распил бондианы Напомним, что скандал, в рамках которого Sony лишилась огромного количества секретных файлов, затронул и знаменитую бондиану. Злоумышленники опубликовали переписку создателей фильма об агенте 007, который должен выйти в прокат в 2015 г. Он будет стоить более $300 млн и станет одним из дорогих в истории. А если не делать поправку на инфляцию, то обгонит и "Аватара", и третью часть "Пиратов Карибского моря". Проблема заключается в том, что изначально бюджет был совершенно другим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony и Северная Корея:

Поделитесь с друзьями: