InvestFuture

Лучше купить российский рынок, чем акции Apple

Прочитали: 28

Российский индекс ММВБ выглядит крайне привлекательно после длительного падения и может стать хорошей инвестицией по сравнению с акциями технологического гиганта Apple. Таким мнением поделился управляющий партнер консалтинговой компании MBMG Group Пол Гэмблс в эфире телеканала CNBC.

На текущий момент рыночная капитализация Apple превышает капитализацию всего российского фондового рынка. Но, несмотря на это, Гэмблс отмечает, что бумаги российских компаний сейчас торгуются по столь низким ценам, что их нужно покупать, однако стоит понимать, что сделка носит спекулятивный характер, а следовательно, стоит учитывать высокий уровень риска.

"Все дело в рыночной оценке. Я бы лучше купил Россию, чем акции Apple", - отметил Гэмблс.

Российский индекс РТС, номинированный в долларах США, с начала года упал на 48,6%. Гэмблс говорит, что в то же время после обвала рубля индекс отыграл 32% за два дня.

"Я думаю, у российского рынка есть потенциал роста. Возможно, будет еще падение, но мне кажется немыслимым то, что рубль и российский рынок останутся на столь низких уровнях навсегда. Вероятность отскока очень велика. Не уговариваю покупать и держать, но считаю, что рискнуть стоит", - заявил Гэмблс.

Стоит отметить, что в самый разгар паники из-за ослабления рубля за океаном крупные инвесторы раскупали депозитарные расписки российских компаний.

Основной биржевой фонд (ETF) на российские бумаги - Market Vectors Russia - начал показывать необычную активность. В целом динамика этого фонда в последнее время во многом напоминала динамику индекса РТС, то есть котировки перманентно снижались. Объемы торгов были незначительными. Судя по всему, многие западные инвесторы уже давно продали российские бумаги, оставались только маркетмейкеры.

Так вот, в начале прошлой недели Market Vectors Russia рухнул на очень больших объемах, а затем начал достаточно резкое восстановление. Восходящее движение также сопровождалось огромными для этого ETF объемами. Подобной активности участников торгов не наблюдалось очень и очень давно - и тут такой интерес.

Так или иначе, кто бы ни был инициатором скупки российских бумаг, с большой долей вероятности можно утверждать, что игра на понижение также велась целенаправленно. Учитывая тот факт, что ниже последних минимумов цена на Market Vectors Russia была только в 2008 г., легко догадаться, что крупные спекулянты могут теперь смело разгонять стоимость российских бумаг. Есть, правда, одно "но" - динамика рубля. Сам ETF и депозитарные расписки номинированы в долларах, а значит и их цена зависит от рубля. Если российская валюта будет укрепляться, то и стоимость российских фондовых активов в долларах будет расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучше купить российский

Поделитесь с друзьями: