InvestFuture

Moody's понизило потолок несуверенных рейтингов РФ

Прочитали: 35

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило потолок несуверенных рейтингов российских эмитентов по облигациям в иностранной валюте до "Baa2" с "A3".

Аналитики отмечают, что решение агентства не влияет на уровень рейтинга России (он составляет с октября этого года "Baa2" с "негативным" прогнозом). Изменение обозначает максимальный уровень кредитной оценки, который могут получать от агентства национальные эмитенты или их ценные бумаги.

Потолок для депозитов в иностранной валюте составляет "Ba1" вместо "Baa2", краткосрочных депозитов - "NP" вместо "P-2", по облигациям и депозитам в нацвалюте - "Baa1" вместо "A3".

В сообщении агентства отмечается, что понижение потолка отражает риск (хотя и по-прежнему очень низкий), что российские эмитенты не смогут получать иностранную валюту для обслуживания своих долгов, учитывая нынешнее давление на золотовалютные резервы страны. В 2015 г. ожидается дальнейшие падение международных резервов РФ. Несмотря на это, текущий объем резервов считается значительным.

Соответствие несуверенного потолка рейтингу России отражает мнение Moody's, что в случае дефолта России по своим обязательствам она наложит запрет и на обслуживание корпоративных долгов.

Татарстан

При этом Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг Татарстана по обязательствам в иностранной валюте, который составляет "Baa3".

Аналитики отмечают, что решение агентства отражает неопределенность, которая сложилась вокруг потенциального нарушения ковенантов по облигациям "Связьинвестнефтехима", компании, которая управляет различными инвестиционными проектами в республике.

В агентстве отмечают, что девальвация рубля может привести к увеличению долговой нагрузки Татарстана.

Падение курса рубля относительно доллара США привело к тому, что предоставленные Татарстаном гарантии (13 млрд руб.) по выпуску оказались ниже предусмотренного условиями выпуска минимального уровня.

При этом аналитики Moody's понимают, что для разрешения ситуации Татарстан готов увеличить гарантии и будет следить за шагами, которые могут предпринять для разрешения ситуации Татарстан и "Связьинвестнефтехим".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s понизило

Поделитесь с друзьями: