InvestFuture

ЮАР: жесткая конкуренция в сфере атомной энергетики

Прочитали: 32

Российская корпорация "Росатом" и французская Areva SA готовятся к борьбе за проект строительства АЭС в ЮАР стоимостью $100 млрд.

"Геополитические и промышленные отношения между ЮАР и странами-поставщиками ядерного оборудования будут играть важную роль, – отмечает Дес Мюллер, глава подразделения по строительству ядерных объектов строительной компании Group Five Ltd. - Она сотрудничает с ними в рамках всех крупных инфраструктурных проектов, а в особенности в области строительства ядерной инфраструктуры, где ядерная безопасность и технологии строительства имеют первостепенное значение".

ЮАР готова выплатить $100 млрд в течение 15 лет за атомные реакторы, которые будут генерировать 9 600 мегаватт энергии, отмечает Мюллер.

Эта страна является основным потребителем электроэнергии на континенте, и таким образом она пытается компенсировать недостаточное инвестирование в энергетику в течение долгих лет, которое уже сейчас приводит к регулярным отключениям электричества и, следовательно, к общему снижению инвестиций в экономику, которая зависит от энергоемких отраслей промышленности, таких как подземная разработка месторождений и выплавка хрома и алюминия.

Правительство рассчитывает на то, что АЭС поможет сократить зависимость от угля, который составляет почти 80% электрогенерации в стране.

Оживить промышленность "Правительство ЮАР подчеркивает, что с помощью нового проекта по строительству оно планирует оживить атомную промышленность в ЮАР с расчетом на долгосрочную самодостаточность, – говорит Ксолиса Мабхонго, исполнительный директор в South African Nuclear Energy Corp., или Necsa. - Поэтому локализация - это один из ключевых факторов".

Eskom Holdings SOC Ltd. - государственная энергетическая компания, которая генерирует около 45% электроэнергии континента и имеет установленную мощность около 42 тыс. мегаватт.

Компания эксплуатирует АЭС Koeberg мощностью 1 800 мегаватт. Компания планирует потратить 500 млрд ранд ($43 млрд) на дополнительные 11 тыс. мегаватт мощности, которые будут построены к 2017 г., включая новые электростанции Medupi и Kusile, а также на обслуживание устаревших электростанций.

Рыночное преимущество У России уже есть преимущество на этом рынке, так как президент ЮАР Джейкоб Зума укрепляет экономическое сотрудничество с нашей страной, а также с Китаем.

Советский Союз и Россия исторически поддерживали тесные связи с правящим Африканским национальным конгрессом, с тех пор как он боролся с режимом апартеида. Под руководством Зумы ЮАР вошла в союз стран БРИКС вместе с Бразилией, Россией, Индией и Китаем.

"Рассматривая укрепление отношений между правительством Зумы и российским правительством по сравнению с предыдущей администрацией ЮАР, кажется более вероятным, что право расширения атомной ядерной программы ЮАР будет уступлено именно России", – считает Роберт Бесселинг, аналитик из IHS Country Risk.

Переговоры Зума провел переговоры, в результате которых было заключено рамочное соглашение с Россией.

После подписания соглашений, предусматривающих сотрудничество в сфере атомной энергетики, с Россией, Францией, США, Китаем и Южной Кореей и проведения технических консультаций с делегациями из этих стран министерство энергетики страны провело встречи с компаниями из этих стран, чтобы обсудить самые важные элементы проекта: технологию, безопасность, финансирование и другие вопросы. На данный момент министерство определяет порядок закупок товаров и услуг.

Конкуренция "Политические отношения могут перевесить технические вопросы" в национальном и международном масштабе, отмечает Энн Фрухауф, аналитик из Teneo Intelligence.

Россия – наиболее вероятный кандидат, и не последнюю роль тут играет тот факт, что Зума очень ориентирован на отношения со странами БРИКС, считает Фрухауф. "Вероятно, конкуренцию им может составить совместное предложение от китайских и французских компаний", – отмечает она.

Французская компания Areva в этом году обошла Westinghouse Electric, выиграв тендер на сумму 4,3 млрд ранд по замене парогенераторов на АЭС Koeberg в ЮАР.

Именно этот факт и неудача в суде, где Westinghouse пыталась оспорить это решение, привели к тому, что компания теперь не уверена в том, что она сможет выиграть тендер на участие в более крупных атомных проектах.

Согласно данным Росатома у корпорации есть 37 реакторов типа ВВЭР, которые работают в зарубежных странах, 18 из них – в пяти странах Евросоюза.

Французская Areva построила более 100 реакторов по всему миру, при этом реакторы типа EPR сейчас строятся в таких странах, как Финляндия, Франция и Китай. А компания Westinghouse заявляет, что ее реактор AP1000 использует "самую безопасную коммерческую технологию в мире".

Скандалы с взятками Однако существует риск того, что миллиарды рандов, которые идут на оплату ядерной программы, станут благоприятной почвой для развития коррупции, считает Фрухауф. По ее мнению, администрации необходимо обеспечить здоровую конкуренцию, чтобы избежать обвинений.

Скандалы, связанные с обвинениями в коррупции, не редкость для ЮАР. В прошлом в ЮАР были скандалы, связанные с покупкой самолетов, военных кораблей и вертолетов у таких компаний, как ThyssenKrupp AG и BAE Systems Plc, на $4,2 млрд.

Предложение "Росатома" "Росатом" готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня - от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования, - сказал гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко . - Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Но для начала этого сотрудничества будут обеспечены условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до $10 млрд".

Кроме того, российская сторона готова предоставить Южно-Африканской Республике льготное межгосударственное финансирование для строительства атомных мощностей.

По экспертным оценкам, такой проект фактически позволит ЮАР создать собственную атомную индустрию и обеспечить локализацию производства от 40% до 60%, что создаст порядка 30 тыс. рабочих мест и может принести стране около $16 млрд инвестиций только на этапе строительства, а также $5 млрд непосредственных поступлений в бюджет республики.

Однако Министерство энергетики ЮАР заявило, что подписанное с "Росатомом" соглашение о строительстве восьми реакторов общей мощностью 9,6 ГВт не означает, что российская госкорпорация получила эксклюзивный контракт на возведение АЭС.

"Южная Африка сотрудничает в ядерной сфере со многими странами, включая Российскую Федерацию и США. Мы также планируем подписать межправительственное соглашение с Францией в октябре. Мы хотим знать, что предлагает каждая страна", - заявил журналистам заместитель генерального директора департамента атомной энергетики министерства Зизамеле Мбамбо.

Он подчеркнул, что подписанное с "Росатомом" соглашение является лишь основой для возможных закупок оборудования. "Хочу подчеркнуть, что процесс закупок не начинался", - сказал Мбамбо.

Ранее "Росатом" и Министерство энергетики ЮАР выпустили практически идентичные пресс-релизы о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в атомной области. В нем, в частности, говорилось о восьми российских реакторах.

И.о. генерального директора министерства Вулси Барнард заявил, что смысл сообщения был "не совсем правильно понят". "Что касается русских, то их технологии позволяют обеспечить увеличение генерируемых в стране мощностей на 9,6 ГВт, для чего потребуется создать восемь реакторов. Именно это имелось в виду. Именно это они могут предложить Южной Африке. У России ничего не закупалось", - сказал он.

Барнард добавил, что министерство сейчас изучает предложения всех возможных стран-поставщиков. "Мы не можем принять решение, пока у нас не будет полной картины. Именно этим мы сейчас и заняты", - сказал он.

История вопроса Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерсон подписали соглашение, которое предусматривает совместное строительство до 8 энергоблоков АЭС, сотрудничество по ряду других проектов (в том числе сооружение исследовательского реактора), а также помощь в развитии энергетической инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.
Основным проектом соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Суммарная мощность блоков составит до 9,6 ГВт.
Документ подписан в рамках 58-й генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), открывшейся 22 сентября в Вене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЮАР: жесткая конкуренция

Поделитесь с друзьями: