InvestFuture

Эксперты: Украина ворует газ, платят за это россияне

Прочитали: 22

Украина с начала декабря выбрала из подземных хранилищ газа (ПХГ) 1,8 млрд куб. м газа, сообщает Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

На 21 декабря в ПХГ Украины находились 12,1 млрд куб. м газа против 13,9 млрд куб. м на 1 декабря. Теперь украинские ПХГ заполнены на 38% против 43,58% к началу месяца.

Украина начала отбор газа из ПХГ 20 октября, к началу отопительного сезона в хранилищах находилось 16,7 млрд куб. м газа.

Таким образом, гарантии поставок российского газа в Европу через Украину в январе-феврале 2015 г. поставлены под угрозу из-за незначительной закупки "Нафтогазом Украины" российского газа в декабре.

"В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого "Нафтогаз Украины" не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах", - заявил ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Обычно в зимнее время Украина закупала до 2 млрд куб. м газа в месяц.

"За похищенный Украиной газ заплатит население России, поскольку Украина выторговывает себе поблажки. Россия, хоть и ставит Западу определенные условия, не будет рисковать отношениями с Западом. Нашим легче поднять цену на газ для своего населения, свои люди все стерпят.

Сейчас стоимость газа для россиян, особенно для пенсионеров, очень высока, и довольно сильно опустошает кошелек. Летом произошло новое повышение цен на газ, обещали не более 5%, а, на самом деле, путем каких-то расчетов цена выросла на 15%. Так что Украина свое возьмет при помощи Запада.

Рост коммунальных тарифов на Украине, частично субсидируемых государством, стал одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ. Фонду безразлично, как накручивается конечная цена газа, его интересует исключительно положительное сальдо госбюджета, гарантирующего возврат кредитов. Вопросы благосостояния населения МВФ безразличны.

А так как безразличны они и украинской хунте, тарифы будут расти до тех пор, пока этот режим жив. Другое дело, что при таком отношении к населению жить ему (режиму - ред.) осталось несколько месяцев. Может быть, понимание этого тоже служит стимулом для чиновников - надо успеть насобирать на "хатынку" в Альпах. Желательно - в швейцарских", - считает эксперт Михаил Он.

"В течение долгой и холодной зимы Украине не будет хватать газа. И тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться", - заявил ранее бывший еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Никто из тех, кто сейчас находится (у власти - ред.) в Киеве, никогда не станет платить за газ. Речь идет о том, чтобы обдурить "Газпром", выкачать из него как можно больше, украсть деньги и слинять. А потом избежать расправы со стороны замерзающего населения. Никто не думает о том, чтобы выполнить обязательства, в том числе перед Евросоюзом, задуматься об энергетической безопасности ЕС", - полагает глава Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Эксперт убежден, что в краткосрочной перспективе транзит российского газа через Украину невозможен в силу того, что "этот газ на 100% будет украден".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: Украина ворует

Поделитесь с друзьями: