InvestFuture

Услуги ЖКХ в 2015 году подорожают на 8,7%

Прочитали: 29

Плата за жилищно-коммунальные услуги увеличится в 2015 г. на 8,7%, размер платы не превысит уровня инфляции до конца 2018 г., заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Также не планируется урезаний или сокращения социальной поддержки граждан, которые не в состоянии платить в полном объеме за услуги ЖКХ", - отметил Чибис на пресс-конференции "Тарифы ЖКХ в 2015 г.".

По словам Чибиса, в соответствии с прогнозом социально- экономического развития России на 2015 г. индексация тарифов на электричество в среднем по стране составит в следующем году 8,5%, на газ - 7,5%, на воду - 10,5%.

"Напомним, что в ноябре рост платы за коммунальные услуги составил меньше 1%. При этом, по данным Росстата, за аналогичный период рост цен на некоторые продукты составил 15%, а рост доходов населения по итогам III квартала составил 7,6%", - пояснил замминистра.

Средний счет за услуги ЖКХ составил в 2014 г. 1994 руб. в месяц.

Однако трудности в экономике могут привести к сокращению собираемости платежей за услуги ЖКХ на 100 млрд руб. "Мы ожидаем падения платежеспособности, падения уровня платежей. Это правда. По нашим оценкам, по итогам девяти месяцев статистика нам фиксирует в сентябре уровень оплаты в 95,7%. Мы ожидаем, что есть риск падения в среднем в стране на 10%. Это плохо, неприятно, ничего хорошего в этом нет", - подчеркнул Чибис.

Но "никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения мы не ожидаем", пояснил чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Услуги ЖКХ в 2015 году

Поделитесь с друзьями: