InvestFuture

Потребдоверие в еврозоне выросло из-за цен на нефть

Прочитали: 29

Потребители 18 стран еврозоны стали более оптимистичными в декабре, что, видимо, сигнализирует о повышении реальных доходов из-за падения цен на нефть.

Рост доверия указывает на то, что расходы домохозяйств могут незначительно увеличиться в ближайшие месяцы, а это могло бы помочь экономике еврозоны уйти от спада, несмотря на низкие инвестиции в бизнес и разочаровывающие данные об экспортных продажах.

Европейская комиссия в понедельник заявила, что, по предварительной оценке, индекс потребительского доверия вырос в декабре до -10,9 с ноябрьских -11,5. Консенсус-прогноз 15 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на прошлой неделе, предполагал подъем до -11.

Экономисты часто сравнивают падение цен на нефть со снижением ставок налога или налога на продажи, так как они оставляют домохозяйствам больше денег, чтобы потратить на другие товары и услуги. Недавнее резкое падение цен на нефть порадовало много домохозяйств еврозоны, если речь идет о краткосрочных финансовых позициях.

Действительно, потребительские расходы выросли в еврозоне, так как темп инфляции падал последние кварталы, повысившись на 0,5% в III квартале, увеличившись на 0,3% во II квартале.

Если бы темпы инфляции были выше, политики бы, скорее всего, проигнорировали падение цен на бензин, ожидая, что повышение покупательной способности будет компенсировано в среднесрочной перспективе, так как цены на другие товары и сервисы выросли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребдоверие в еврозоне

Поделитесь с друзьями: