InvestFuture

Белорусские банки резко повысили курс покупки валюты

Прочитали: 21

Белорусские банки по рекомендации Нацбанка резко повышают курс покупки валюты, чтобы снизить панику в стране из-за российского рубля, макроэкономические показатели которой пока более-менее благополучны при высоком уровне неофициальной безработицы.

Решение Нацбанка и правительства ввести сбор в 30% на покупку валюты не до конца погасило панику среди населения страны, возникшую из-за обвала курса российского рубля, поскольку экономика Белоруссии зависима от дешевых энергоносителей из России и поставок товаров для российских потребителей, доходы и спрос которых могут снизиться в 2015 г. из-за рецессии.

Накануне в Белоруссии были также запрещены сделки с валютой на внебиржевом рынке. Представители Нацбанка по телевидению объявили, что при всем желании властей нельзя конвертировать все сбережения белорусов, поскольку экономика страны не рассчитана на такой экстремальный спрос на валюту.

Несмотря на большое финансовое наказание в Белоруссии за незаконные валютные операции, включая изъятие всей суммы обменной сделки у ее участников, "черный рынок" валюты в стране существует и разогревается слухами о неконтролируемой ухудшающейся ситуации в России.

Поэтому Нацбанк рекомендовал банкам установить курс покупки валюты выше курса продажи на четверть, что нарушит логику валютных операций.

Банки получают валютный сбор в 30% в счет прибыли и могут частично за счет этого компенсировать убытки по валютно-обменным операциям, считают в Нацбанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белорусские банки резко

Поделитесь с друзьями: