InvestFuture

Лидеры ЕС нивелируют рост еврозоны. ФРГ на распутье.

Прочитали: 35

Рост глобальной экономики в 2015 г. прогнозируется на уровне 3%, несмотря на геополитические кризисы и эпидемии, а экономический рост еврозоны не превысит 1%. Германия винит в этом своих партнеров по ЕС и намерена ввести режим свободной торговли с США, экономика которой переживает бум индустриализации за счет сланцев. Аналитики вновь предрекают экономике еврозоны роль паршивой овцы среди стран-лидеров мировой экономики, несмотря на все усилия Европейского центробанка. Причина - неудачи крупных стран еврозоны, сообщает Deutsche Welle.

"Мы ожидаем, что экономика еврозоны в 2015 г. вырастет на 0,8%", - говорит главный экономист DZ Bank Штефан Бильмайер.

При этом экономика в небольших кризисных странах региона постепенно восстанавливается.

"По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии, - отмечает аналитик Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) Роланд Дёрн. - Структурные реформы там простаивают уже много лет".

Не лучше дела у Франции, которая конфликтует с Германией по ряду бюджетных вопросов ЕС.

Локомотив еврозоны - экономика Германии - в 2015 г. вырастет лишь на 1%, прогнозирует Бундесбанк.

Германия полагает, что страдает из-за слабой конъюнктуры соседних стран, и намерена ввести режим свободной торговли с США.

Однако в слабости Германии виноваты чиновники, которые вместо системных реформ заняты перераспределением социальных благ, считает Р. Дёрн.

Например, политики в Германии разрушили компромисс между всеми партиями по пенсионной реформе, приняв поправки о возможности уйти на пенсию в 63 года вместо планируемых 67 лет.

"Эти расходы понесут предприятия и их сотрудники, которые делают отчисления в пенсионный фонд. Это увеличивает нагрузку на компании и сотрудников и снижает покупательную способность потребителей", - отмечает Р. Дёрн.

Также в угоду популизму и Партии зеленых Германия несвоевременно запретила сорт неэкологичного, но дешевого топлива, что приведет к росту цен на электричество.

"Переход на альтернативные источники энергии - это цель, вне всяких сомнений, стоящая. Но ее достижение связано с большими расходами. В условиях международной конкуренции это сдерживающий фактор", - полагает Ш. Бильмайер из DZ Bank.

Коней на переправе меняют

Экономика США растет за счет недолговечного, но эффектного сланцевого бума, который резко снизил энергозатраты производства продукции. Экономика США в ближайшие годы будет расти в среднем на 3% в год, прогнозирует DZ Bank.

"Сейчас многие компании переносят производство из Азии в США, так как выпуск продукции в этой стране стал рентабельным", - комментирует Ш. Бильмайер сланцевый эффект.

Экономика Китая, вторая по размерам в мире после США, также продолжит показывать неудержимый рост ВВП - в 2015 г. выше 7%, прогнозирует Ш. Бильмайер, поэтому расширение финансовых американо-германских перетоков через режим свободной торговли с США вполне логичен в условиях непрерывных тестов реальностью прочности и жизнеспособности еврозоны.

Индия, также демонстрирующая высокие показатели роста, в 2015 г. не разочарует аналитиков и своих граждан: по оценке ОЭСР, рост ВВП второй по численности страны мира после Китая составит 6,6% в 2015 г.

В отличие от Индии Китай обладает огромными валютными резервами, позволяющими компенсировать возможную неудачу при стимулировании роста ВВП за счет огромного кредитования, товарного экспорта, которые могут потерять связь с ростом внутреннего потребления.

"Это очень мощный стабилизирующий фактор. Если где-то возникнет проблема, валютные резервы дадут возможность быстро ее устранить. Таким образом, сложности (в каком-либо отдельном случае) не будут представлять угрозы для экономики страны в целом", - констатирует Ш. Бильмайер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры ЕС нивелируют

Поделитесь с друзьями: