InvestFuture

Банк Испании улучшил прогноз роста экономики

Прочитали: 29

Экономика Испании выросла в IV квартале, а подъем в 2014 г. составит 1,4%, свидетельствуют предварительные оценки центрального банка страны.

Банк Испании отметил, что четвертая по величине экономика еврозоны расширится в октябре-декабре на 0,6% по сравнению с III кварталом, что чуть выше 0,5%, зафиксированных в период июль-сентябрь. Экономика выросла на 1,9% по сравнению с IV кварталом 2013 г. и на 1,6% в годовом выражении в III квартале, подчеркнул регулятор.

В опубликованном месячном обзоре центральный банк сообщил, что внутренний спрос остается самым сильным драйвером роста, обойдя в этой роли внешний спрос, который лидировал в течение всего года.

“Мы полагаем, что в 2015 г. рост продолжится и прогнозируемый подъем составит 2%”, - добавил центральный банк.

Продолжающееся сокращение затрат по займам для предприятий и правительство – в значительной степени результат легких денег политики Европейского центрального банка, - а также более слабый евро и значительно более низкие цены на нефть должны компенсировать ослабление спроса на испанский экспорт на ключевых рынках, особенно в Европе, заявил центральный банк.

В экономике Испании наблюдался рост, с тех пор как год назад она начала выходить из рецессии, последовавшей за коллапсом на рынке жилья в 2008 г., что поставило страну на край дефолта.

Валовой внутренний продукт вырос, а уровень безработицы упал в этом году, в то время как Германия, Франция, Италия и другие страны пытались избежать спада в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Испании улучшил

Поделитесь с друзьями: