InvestFuture

Новак: есть риск, что Украина не заплатит за газ

Прочитали: 31

Россия готова предоставить Украине скидку в цене на газ и после марта 2015 г., но пока Украина с такой просьбой не обращалась, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Минэнерго считает, что существуют риски невыплаты Украиной до конца года $1,65 млрд задолженности за поставленный российский газ. "Есть большие риски", - подчеркнул Новак.

"Нафтогаз Украины" 4 ноября заявил о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный газ. До конца года "Нафтагаз Украины" должен перечислить еще $1,65 млрд.

По словам Новака, цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 г. может составить $340-360 за 1 тыс. кубометров, хотя точные прогнозы делать рано. "Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были. Что это будет $360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на I квартал будут браться цены за предыдущие девять месяцев. Я думаю, $340-360. Параметры такие будут", - пояснил Новак.

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в I квартале цена на российский газ составит менее $340 за 1 тыс. кубометров, а летом будет еще ниже, заявил ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Ожидаемое снижение цен на газ связано с падением мировых цен на нефть.

Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378 за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100 за 1 тыс. кубометров).

В связи с этим возникает вопрос, который лежит на поверхности: если Украина не платит за газ, то какой смысл делать еще одну скидку в цене? Кроме того, новая скидка послужит примером для других стран, которые и так давят на "Газпром", требуя снизить цены на газ.

Между тем, освоение новых месторождений, строительство газопроводов и заводов СПГ требуют от "Газпрома" огромных затрат, и затраты эти только растут. Затраты "Газпрома" - это затраты госбюджета, поскольку "Газпром" является госкомпанией. А госбюджет - это пенсии, зарплаты бюджетников и пособия. Прямая и очевидная связь. Поэтому затраты "Газпрома" оборачиваются новыми затратами для населения, которые выражаются в виде недостаточного повышения зарплат и пенсий.

"Газпром" - национальное достояние", гласит реклама компании на всех центральных телеканалах России. Таким образом, потери "Газпрома" - это потери нации, то есть потери населения. И каждая новая скидка "Газпрома" станет новой потерей для населения России.

Ссылки по теме Эксперты: Украина ворует газ, платят за это россияне

По данным центра "Левада", количество россиян, считающих, что цену на газ для Украины следует поднять, увеличилось за последние четыре года на 8%. При этом количество россиян, считающих, что цену нужно снизить, сократилось на 10%.

На вопрос "Как вы считаете, по каким ценам (по сравнению с ценами для стран Западной Европы) должен поставляться российский газ для Украины?" большинство россиян (55%) ответило "по таким же". Предложение поднять цену на газ для Украины поддерживают 27% россиян. За снижение цен на газ высказались лишь 8% россиян. Статистика неумолима.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: есть риск, что

Поделитесь с друзьями: