InvestFuture

Кризис в РФ отразится на компаниях Восточной Европы

Прочитали: 12

Экономика государств Восточной Европы за последние 25 лет стала гораздо менее зависимой от РФ, однако некоторые компании по-прежнему ориентированы на российский рынок и уже ощутили на себе снижение в экономике России, передает агентство Bloomberg.

"Успешный год может в итоге оказаться слабым, - сказал коммерческий директор чешского производителя клапанов Abovalve Мирослав Студент. - Падение курса рубля обернулось для нас головной болью. Нашему российскому подразделению теперь приходится платить больше рублей в пересчете на евро, что ухудшает торговые условия".

Акции крупнейших компаний-экспортеров Словении - Gorenje d.d. и Krka Group d.d. - резко снизились в цене в текущем квартале на опасениях, что слабый рубль может сократить их выручку едва ли не в два раза. Бумаги Gorenje с конца сентября подешевели на 21% и могут продемонстрировать худшую квартальную динамику за три года, тогда как капитализация Krka снизилась за указанный период на 12%, что является самым резким снижением со II квартала 2012 г.

Sopharma AD, крупнейшая фармацевтическая компания Болгарии из числа торгуемых на бирже, ранее объявила, что ожидает уменьшения продаж.

"Россия является нашим ключевым рынком, и столь резкие колебания валютных курсов обычно вызывают спад покупательской активности, поскольку людям требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым ценникам, - подчеркнул CEO Sopharma Огнян Донев. - Мы уже видели подобное на Украине и в Казахстане".

Флагман фармацевтического сектора Венгрии Gedeon Richter Nyrt. на минувшей неделе также предупредил о возможном сокращении выручки и операционной прибыли в текущем квартале, а также о вероятности получения чистого убытка за указанный период. Акции Richter на минувшей неделе рухнули в цене на 9,7%, достигнув минимальной отметки с января 1996 г. Компания получила 24% выручки в России за девять месяцев.

Проблемы в РФ, наряду с вялостью европейской экономики, становятся лишь дополнительными негативными факторами для Восточной Европы, полагает старший экономист Capital Economics Уильям Джексон. По его мнению, уменьшение экспорта в Россию может снизить динамику роста ВВП стран региона на 0,3-1 п. п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис в РФ отразится на

Поделитесь с друзьями: