InvestFuture

Закат эпохи теневого банкинга в Китае

Прочитали: 23

После нескольких лет бурного роста теневой банкинг Китая переживает резкий спад. Пекин ужесточил свой контроль над сектором, который был ключевым источником финансирования для экономики, при этом он повысил уровень задолженности и представлял другие риски для финансовой системы.

Данный сектор - это меланж неформальных кредиторов, таких как трастовые компании и лизинговые фирмы, которые берут средства у инвесторов и кредитуют зачастую рискованные проекты, для которых кредит в обычном банке недоступен.

Инвесторы стали вкладывать в продукты трастовых фондов и фондов управления капиталом, продаваемых теневыми кредиторами, потому что они обычно обещают доходность от 4% до более чем 10%, что намного выше, чем в банке.

Но сектор особенно пострадал во второй половине этого года. Инвесторы перевели свои наличные деньги в ралли фондового рынка.

“Правительство осознало, что теневой банкинг выпал из поля зрения и несет огромные риски. Дни, когда власти не вмешивались в сектор, ушли в прошлое”, - отметил Шен Мэн, исполнительный директор Chanson Capital.

Ранее стало известно, что Народный банк КНР влил 400 млрд юаней (порядка $65 млрд) в банковскую систему страны с целью увеличить уровень кредитования местных банков, сообщает MarketWatch со ссылкой на источники.

По данным источников, ЦБ вливает средства через China Development Bank. Тот в свою очередь выводит их на рынок в форме краткосрочных кредитов, предоставляемых другим банкам на рынке МБК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закат эпохи теневого

Поделитесь с друзьями: