InvestFuture

"Невидимая рука" китайского Центробанка

Прочитали: 26

Народный банк Китая (НБК) переходит к стратегии “невидимой рукой”, так как пытается стимулировать вторую по величине экономику мира без ухудшения долговых рисков.

В отличие от Федеральной резервной системы Банк Англии повысил прозрачность, а страны G-20 торжественно пообещали увеличить транспарентность, при этом Китай скрыто повысил ликвидность по крайней мере четыре раза за последние четыре месяца.

Один из агентов регулятора, через которого он добавляет ликвидность, - это China Development Bank Corp, крупнейший кредитор страны.

Необходимость поддержать экономику, темпы роста которой в этом году были самыми слабыми с 1990 г., и в попытках сдержать увеличение долговой нагрузки, которая увеличилась почти в два раза за 6 лет, китайские лидеры выбрали способ монетарного урегулирования, отличающийся от способов других регуляторов.

Проблема в том, что действия спекулянтов, остающихся в тени, повысили цены на фондовом рынке на 20% с 20 ноября, когда НБК понизил процентную ставку в преддверии большего монетарного смягчения.

"Ей не хватает как прозрачности, так и эффективности, - считает старший экономист китайского подразделения Citigroup Inc Дин Шуан, который некогда работал в НБК. - Если говорить о политике этого года, я понятия не имею об аргументации такого курса".

Поднебесная не собирается отказываться от недавнего договора о валютных свопах в объеме 150 млрд юаней ($2,4 млрд) и считает, что Россия сможет преодолеть худший экономический кризис со времен дефолта 1998 г. Банк России и Народный банк Китая заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах в октябре уходящего года.

С октября Китай обеспечил аргентинские фонды $2,3 млрд в рамках валютного свопа, а в прошлом месяце выдал $4 млрд Венесуэле, резервы которой покрывают лишь два года долговых платежей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Невидимая рука

Поделитесь с друзьями: