InvestFuture

Рынок нефти. Назад в 2009 г.

Прочитали: 29

То, что происходит на рынке в 2014 г., во многом напоминает 2009 г. Тогда рынок практически ежедневно рос. Сейчас он делает то же самое, только в обратном направлении.

Тогда ФРС держала нулевые ставки, сейчас они все еще на том же уровне. Разница лишь в том, что балансовый счет Федрезерва стал больше на несколько триллионов долларов. И, конечно же, тогда ФРС пыталась предотвратить последствия лопнувшего пузыря, а сейчас пытается сделать так, чтобы нынешний пузырь не лопнул.

В начале 2009 г., как и сейчас, нефть и другие товарные активы потеряли большую часть своей стоимости. Только тогда всем было ясно, что это связано с сильнейшим экономическим спадом, а сейчас падение цен на сырье преподносится как умышленное перенасыщение рынка Саудовской Аравией. Интересно, а рынок меди, стали, железной руды - тоже следствие действий стран-экспортеров нефти?

Главное заключается в том, что сейчас, как и в 2009 г., нефтяные фьючерсы торгуются в так называемом полноценном контанго. То есть, пока есть места, где хранить нефть, на рынке складывается ситуация, когда можно фактически без риска зарабатывать прибыль. Нужно только купить нефть сейчас, а затем продать ее по более высокой цене в будущем. Аналогичная ситуация была в 2009 г.

Ниже приведем таблицу 2009 г., в которой наглядно можно наблюдать контанго размером в $25. Хедж-фонды, банки и другие спекулянты тогда хранили в плавучих хранилищах порядка 100 млн баррелей нефти, чтобы продать ее дороже в будущем.

Стоит отметить, что контанго было настолько велико, что можно было, не задумываясь, арендовать любое количество танкеров, и все равно эти операции оставались бы прибыльными.

В конечном итоге причиной для изменения кривой нефтяных цен в обратную сторону стал тот факт, что в эту игру влезло слишком большое количество фондов.

Но вернемся к нынешней ситуации, тем более что игра в безрисковое контанго снова имеет место быть.

Агентство Reuters писало, что хранение нефти в плавучих хранилищах будет в следующем году самой модной тенденцией. Все дело в том, что расширение контанго делает подобные операции прибыльными впервые с начала финансового кризиса.

Сейчас, как и в 2009 г., фьючерсы с ближайшими месяцами поставки падают намного быстрее, чем дальние контракты, и на этом фоне нефтетрейдеры все чаще арендуют танкеры для хранения на них нефти.

В докладе JBC Energy говорится, что с учетом средних фрахтовых ставок за 2014 г. и текущей разницы между ближними и дальними контрактами на смесь марки Brent аренда танкера будет окупаться. Аналитики JBC Energy подсчитали, что в течение первого полугодия 2015 г. в плавучих хранилищах будет храниться порядка 30-60 млн баррелей нефти.

И хотя нынешняя ситуация по своим масштабам далека от начала 2009 г., все равно сейчас нефть с поставкой в феврале почти на $4 дешевле, чем с поставкой через 5 месяцев, а это максимум с 2010 г.

Пока было арендовано совсем немного танкеров, поскольку сейчас наблюдается сезонное повышение фрахтовых ставок, однако когда они начнут снижаться, спрос возникнет моментально.

В JBC Energy уверены, что снижение ставок произойдет уже в I квартале 2015 г., что сделает аренду плавучих хранилищ привлекательным для спекуляций с нефтью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти. Назад в

Поделитесь с друзьями: