InvestFuture

Дешевеющая нефть тянет за собой золото

Прочитали: 27

Золото, которое обычно использовалось в качестве мощнейшего инструмента для хеджирования рисков, связанных с инфляцией, в настоящее время потеряло свою актуальность.

Падение стоимости нефти привело к длительному и сильному падению цен на другие товары. При этом покупатели золота ждали скачка потребительских цен, а вместо этого столкнулись с угрозой замедления инфляции.

Индекс инфляционных ожиданий, который тесно связан с динамикой цен на золото, находится на грани крупнейшего годового падения с 2008 г. Goldman Sachs и Societe Generale подтвердили свои "медвежьи" прогнозы по золоту.

Привлекательность этого металла в качестве альтернативного актива снижается, так как доллар и американские акции показывают лучшие результаты на фоне того, что ФРС США может повысить процентные ставки для спасения экономики от перегрева.

Сейчас все разговоры связаны исключительно с дефляцией, а падение цен на нефть является дополнением к дефляционному давлению.

В прошлые годы инвесторы уже ждали ускорения инфляции, что способствовало разжиганию спроса на золото. Цены в 2011 г. выросли до рекорда в $1923,7 за унцию.

Теперь же перспективы инфляции рушатся, подрывая ключевую причину для покупки драгоценного металла. С краткосрочной номинальной процентной ставкой, которая все еще находится вблизи нуля, снижение инфляции может препятствовать росту расходов, чего ФРС явно не хочет в нынешней экономической ситуации.

При этом любая дефляция, связанная с падением цен на бензин, не будет препятствовать совокупному спросу. Это также дает ФРС определенное пространство, чтобы повременить с повышением ставок для стимулирования инфляции.

Цены на бензин в США в прошлом месяце рухнули на 6,6% - это самое значительное снижение с декабря 2008 г. В результате в ноябре 2014 г. потребительские цены упали на 0,3% в месячном выражении. И это самое сильное падение с декабря 2008 г.

Рост потребительских цен в годовом выражении составил 1,3%, став минимальным с февраля, при ожидавшемся экспертами повышении на 1,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в ноябре увеличились на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 1,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Экономисты ожидали повышения первого показателя на 0,1%, второго - на 1,8%.

Устойчиво низкая инфляция в США позволяет Федеральной резервной системе (ФРС), которая в среду завершает очередное заседание, не спешить с подъемом базовой ставки, остающейся около нулевого уровня с 2008 г.

В Европе рост потребительских цен держится ниже 1% уже 14 месяцев подряд, причем с июля показатель остается ниже 0,5%. Европейский центральный банк таргетирует инфляцию на уровне "чуть ниже 2%".

Руководство ЕЦБ с июня 2014 г. пошло на масштабные шаги для предотвращения дефляции в регионе и стимулирования экономического подъема, но эффективность этих шагов пока очень низка.

Бегство из золота Позиции биржевых фондов в золоте достигли минимума с 2009 г., то есть в 2014 г. было выведено с рынка $7,59 млрд согласно данным Bloomberg.

Цены немного восстановились по сравнению с четырехлетними минимумами в начале ноября, но уже через год, в декабре 2015 г., Goldman ожидает падения до $1050 за унцию, а SocGen прогнозирует падение до $950.

Но спекулянты не отказываются от золота, финансовые менеджеры по фьючерсам и опционам продолжают увеличивать длинные позиции. Сейчас число открытых позиций достигло 103,738 тыс., а это в два раза больше, чем в начале ноября.

Дело в том, что возможное стимулирование со стороны центральных банков в Китае, Европе и Японии усиливает ожидания по инфляции, даже несмотря на стабильность потребительских расходов. В то время как в долларовом выражении цены на золото падают, стоимость в иенах выросла на 12%, в евро – на 10%.

С декабря 2008 г. по июнь 2011 г. стоимость золота выросла на 70%, но тогда Центральный банк США вливал в экономику огромные средства, а затраты по займам находились на рекордно низком уровне. Как только рыночные условия изменились, цены упали на 28% в 2013 г., а это самое сильное падение за 30 лет.

Многие сходятся во мнении, что процентная ставка ФРС будет повышена с текущего уровня в 1,125% только в конце следующего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевеющая нефть тянет

Поделитесь с друзьями: