InvestFuture

Гавайский "рай": проблема бездомных в США

Прочитали: 15

Проблема бездомных в США, на первый взгляд, не кажется очень уж масштабной, но в некоторых штатах ситуация катастрофическая. Самое любопытное, что власти решают эту проблему только запретительными и ограничительными мерами.

Гавайи имеют наихудший показатель по количеству бездомных в США. И хотя уровень безработицы в штате ниже 5%, все больше работающих граждан из-за дороговизны жилья оказываются на улице. Средняя ежемесячная плата за аренду трехкомнатной квартиры в Гонолулу превышает $1800 – один из самых высоких показателей в стране.

Солнце садится над гавайским пляжем Уайакики, и у Коа все еще есть несколько часов до 9 вечера или начала ночной смены в местном торговом центре, где он работает уборщиком.

“Я стараюсь стать лучше”, - говорит он, но добиться этого бездомному не так просто. Он заканчивает смену в 3 утра, когда уже закрывается вход в ночлежку, а полиция гоняет людей с пляжа.

На острове Оаху, где в настоящее время живут три четверти гавайских бездомных, переночевать на улице стало намного сложнее.

2 декабря мэр Гонолулу Кирк Кадвелл подписал закон, который запрещает людям сидеть или лежать на тротуаре центральных улиц с 5:00 до 23:00.

Те, кто нарушает нововведение, могут быть оштрафованы на $1 тыс. и получить тюремный срок до 30 дней. Все это часть плана Кадвелла, который он называет “крушением с состраданием”. По его словам, он пытается заставить бездомных перебраться в приюты.

Компании города Уайакки, туристический бизнес которого ежегодно приносит $14,5 млрд, поддерживают инициативу градоначальника, пишет британский журнал The Economist.

Похожую кампанию сегодня можно наблюдать по всей Америке, и это на фоне того, как доступного жилья, цена которого не превышает 30% семейного бюджета, становится меньше (с 2001 г. падение составило 13%).

Законы, запрещающие кемпинг, ночлег в автомобиле, попрошайничество и праздное шатание в общественных местах, все чаще принимаются в городах по всей стране, утверждает Национальный юридический центр по поддержке бездомных и бедных граждан. В последние два года более 20 американских городов приняли закон, запрещающий кормление бездомных в общественных местах.

Подобные законы контрпродуктивны, уверен директор Национальной коалиции бездомных Джерри Джонс, так как законопослушные люди оказываются преступниками, что затрудняет их возвращение в общество. К тому же ночь в тюрьме стоит в три раза дороже, чем ночь в приюте.

Запрет Гонолулу на ночлег на улице заставляет бездомных прятаться, что в свою очередь не позволяет социальным службам помочь им. Многие бездомные выбирают для сна аэропорт, и прилетающие туристы наталкиваются на них, как только выходят из самолета.

Между тем, некоторые города используют иную программу по снижению числа бездомных, которую они называют “Сначала жилье”. В рамках обычной схемы бездомным сначала помогают найти работу и преодолеть наркотическую или алкогольную зависимость и только потом помогают с крышей над головой. “Сначала жилье” начинает с поиска доступной съемной квартиры и только потом помогает со всем остальным.

Этот метод сохраняет деньги, утверждает представитель Межведомственного совета по бездомным, так как в противном случае бездомных направляют в тюрьму, отделение экстренной медицинской помощи или наркологический центр, что намного дороже. Согласно исследованию, проведенному в Лос-Анджелесе, государство экономит более $27 тыс. в год на каждого человека в рамках программы “Сначала жилье”.

Даже на Гавайях чиновники планируют воспользоваться новым методом. Так, в Гонолулу Калдвелл пообещал $3 млн для размещения 100 городских бездомных и еще $43 млн для дополнительного жилья. Правда, пока неизвестны детали программы, и новые дома, скорее всего, появятся лишь через несколько лет. Тем временем предлагается перевести всех бездомных во временный лагерь на соседнем острове Сэнд – подальше от глаз туристов Уайакики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гавайский  quot;рай

Поделитесь с друзьями: