InvestFuture

Сланцевый бум в США приводит к глобализации торговли

Прочитали: 22

Сланцевый бум в США стал причиной укрепления взаимосвязей торговли энергоносителями в различных регионах планеты и тем самым изменил саму систему торговли нефтью и газом, заявила глава одного из департаментов BP Integrated Supply and Trading Кэрол Хаул (Carol Howle).

"Мы наблюдали значительные изменения, особенно в последние несколько лет: рынок США серьезно меняется в связи со сланцевыми проектами, меняются торговые потоки, международные связи", - сказала она.

Одной из самых значительных трансформаций является постепенный отход от "региональности" рынков.

В настоящее время надо оценивать общую картину - и все энергоносители, и все регионы одновременно.

Из-за сланцевого бума США вплотную приблизились к энергетической независимости, обогнав Россию и став крупнейшим производителем газа в мире. При этом гибкие условия поставок сжиженного газа из США со временем обеспечат возможность его доставки практически в любую точку мира, подчеркивает Bloomberg.

Наряду с этим, сланцевая революция привела к удешевлению экспорта американского угля в Европу, что снизило привлекательность природного газа для генерации и воздействовало на рынок квот на выбросы CO2.

Основным фактором в изменении системы мировой торговли различными видами топлива является уход банков из этого сектора, связанный в первую очередь с ужесточением регулирования. Вместо банков трейдинговые операции расширяют энергетические компании, генкомпании и независимые торговые дома.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевый бум в США

Поделитесь с друзьями: