InvestFuture

ЦБ и правительство ответят за рубль

Прочитали: 38

Сегодня Центробанк и правительство России должны рассказать президенту о мерах по борьбе со спекуляциями на валютном рынке. Такое поручение дал лично глава государства. Итоги доклада станут известны совсем скоро. Ну а пока вспомним, как развивались события.

Падение рубля усилилось в ноябре, когда Центральный банк отказался от валютного коридора. Национальная валюта отправилась в свободное плавание, то есть его курс должен был формироваться сугубо рыночными факторами. Но за дело взялись спекулянты.

Давление на российскую валюту нарастало изо дня в день, а спекулятивная игра подогревалась сразу по нескольким направлениям: это и падение цен на нефть, и западные санкции, и необходимость на их фоне проводить выплаты по внешнему долгу, пик которых как раз пришелся на осень. В итоге Центральный банк вынужден был пойти на повышение ставки.

Пыл спекулянтов это, правда, не охладило. Наоборот, они продолжили свою игру с удвоенной энергией. Спонтанные интервенции Банка России также не возымели действия. Тем временем доллар уже стоил 47 руб. Эксперты высказывали мнение о недооцененности рубля, поддерживая действия ЦБ. Большинство специалистов были уверены, что рубль стабилизируется вблизи этих отметок. Возможно, так и должно было бы случиться, если бы не нефть. В конце ноября ее котировки рухнули еще на $10, опустившись до $60 за баррель. Рубль не заставил себя долго ждать и обвалился к доллару уже до 55 руб. Центральный банк продолжал тратить валютные резервы, продавая валюту в рынок, но остановить девальвацию не получалось. Принимаемых мер явно было недостаточно. Казалось, что против рубля играют все.

В понедельник 15 декабря и вовсе наступила настоящая паника: рубль рухнул сразу на 10%, вписав этот день в историю как черный понедельник.

В ночь на вторник ЦБ пошел на беспрецедентные меры: ключевая ставка была повышена сразу на 6,5% до 17%.

Это окончательно выбило участников рынка из колеи, волатильность зашкаливала, курс доллара и евро менялся на несколько рублей в минуту. Сначала он укреплялся на 10%, а затем падал на 20%.

"Евро по 100, доллар по 90" - такими заголовками пестрила вся российская пресса. Отступать было некуда, на срочном совещании правительства совместно с Центральным банком был разработан целый комплекс мер по стабилизации ситуации. В основном они были направлены на обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности. Минфин тем временем начал продавать валюту. Позднее президент поручил Центробанку проработать с экспортерами вопрос продажи валютной выручки. А в сотню крупнейших банков были направлены наблюдатели из ЦБ.

Результат не заставил себя долго ждать. Рубль перешел в наступление и всего за несколько сессий отыграл ни много ни мало - почти 35%. Но и на этом регулятор не остановился. 24 декабря российский Центробанк ввел новый инструмент: рефинансирование кредитов банков крупным компаниям-экспортерам в евро и долларах на срок до года по ставке на 0,75 процентного пункта выше LIBOR. Банкиры назвали этот инструмент полезным. Он частично заменит компаниям закрытое санкциями западное рефинансирование и окажет поддержку рублю, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ и правительство

Поделитесь с друзьями: