InvestFuture

Росатом станет владельцем 49,9% акций АЭС в Иордании

Прочитали: 22

Госкорпорация "Росатом" построит в Иордании АЭС, которой будет и управлять и частично владеть. Проект соглашения между правительствами одобрен и опубликован кабинетом министров РФ.

Сооружение и эксплуатацию первой иорданской АЭС планируется финансировать за счет инвестиций, привлекаемых на рынках России, Иордании и третьих стран.

Строительство предполагается по схеме build-own-operate ("строй-владей-эксплуатируй"). Для реализации проекта будет создано АО в Иордании, в котором контрольный пакет (50,1% акций) получит Иордания, 49,9% - "Росатом". Инвестиции будут вестись пропорционально долям.

После реализации проекта совместное АО станет владельцем АЭС.

В январе 2011 г. Иордания объявила тендер на сооружение первой атомной электростанции на своей территории.

По результатам тендера в октябре 2013 г. российская компания выиграла тендер на сооружение АЭС в составе двух водо-водяных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 по 1000 МВт каждый.

В соответствии с графиком сооружения АЭС в Иордании целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока – 2024 г., второго – 2026 г.

В январе 2014 г. в Аммане состоялась встреча генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко с королем Иордании Абдаллой II, в ходе которой была достигнута договоренность о подготовке межправительственного соглашения о реализации проекта сооружения первой иорданской АЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росатом станет

Поделитесь с друзьями: