InvestFuture

ЦБ Турции не изменил свои ставки в ожидании мер ФРС

Прочитали: 26

Центральный банк Турции оставил все свои основные процентные ставки без изменений, отметив, что это будет поддерживать "жесткую денежно-кредитную политику", пока прогноз инфляции не улучшится значительно.

Банк сохранил свою основную ставку недельного РЕПО на уровне 8,25%, что соответствует оценкам 18 экономистов, опрошенных Bloomberg. Банк также оставил ставки овернайт и по кредитам, и займам на 11,25% и 7,5% соответственно, говорится в заявлении, размещенном на его сайте.

Рост цен ускорился в прошлом месяце и превышает в 2 раза таргетированный банком показатель, хотя прогноз по инфляции незначительно улучшается.

Обеспокоенность по поводу возможного повышения процентных ставок в США оказала давление на аппетит инвесторов на рынке валюты до встречи ФРС 17 декабря, понизив лиру до рекордно низкого уровня по отношению к доллару.

Глава центрального банка Эрдем Баски считает, что инфляционные ожидания тесно связаны со стоимостью валюты, и винит темпы инфляции в падении лиры в этом году.

"Турецкий центральный банк будет продолжать вести осторожную политику", так как приближается ужесточение курса со стороны ФРС, отметил стратег Эркин Исик из Turk Ekonomi Bankasi AS (TEBNK).

Экономика Турции в III квартале продемонстрировала самый низкий показатель роста за два года на фоне слабого внутреннего спроса.

ВВП Турции в III квартале этого года увеличился на 1,7% по сравнению с годом ранее. Данные не оправдали ожиданий рынка. Аналитики Wall Street Journal в среднем прогнозировали рост показателя на 2,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Турции не изменил

Поделитесь с друзьями: