InvestFuture

"Газпром" привлечет в Штокман новых партнеров

Прочитали: 23

Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и принять его во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в конце июня, заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом.

Сегодня по СМИ прошла информация, что Statoil недовольна затягиванием инвестиционного решения и настаивает на том, чтобы предприятие производило только сжиженный природный газ. Изначально предполагалось, что произведенный на шельфе газ будут транспортировать по трубам. По некоторым данным, Statoil может выйти из проекта, а Shell - войти.

На сегодня акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%). Совет директоров оператора проекта Shtokman Development AG 29 марта отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля.

"Актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее", - сказал Путин. "Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение, причем можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге", - заявил он.

В Газпроме также подчеркнули, что не исключают возможности вхождения в проект новых партнеров. По разным данным, в консорциум может войти нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.

"Мы рассматриваем возможность вхождения новых партнеров в проект. В области СПГ мы уже работаем с Royal Dutch Shell по другим проектам", - сказал Миллер журналистам.

Глава Statoil, со своей стороны, заверил, что его компания сделает для этого все возможное. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с "Газпромом", работаем очень много, с тем чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и, наконец, добиться прогресса", - сказал Лунд.

Штокмановское месторождение является одним из наиболее крупных месторождений природного газа в мире и расположено в 550 км к северу-востоку от Мурманска в Баренцевом море. Запасы месторождения достигают 3,7 трлн куб. м.

Консорциум в его текущем виде был основан в 2008 г. и планировал добывать 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: