InvestFuture

Нарышкин: США должны ответить за Хиросиму и Нагасаки

Прочитали: 16

Глава Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку американским атомным бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 г.

"В следующем году исполняется 70 лет Ялтинской конференции. Историкам интересно сравнить с Версальской конференцией, посмотреть с исторического угла, каким образом обеспечивалась международная безопасность. 70 лет и Нюрнбергскому процессу, и 70 лет первым и единственным атомным бомбардировкам мирных граждан Хиросимы и Нагасаки", - отметил Нарышкин.

Глава Госдумы неслучайно поставил в один ряд эти события - Нюрнбергский процесс и атомные бомбардировки. "Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему с юристами, специалистами в области международного права. Ведь преступления против человечности не имеют срока давности. А, как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух городов не были ничем объяснимы", - подчеркнул Нарышкин.

"Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией. И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев", - заявил Нарышкин и предложил вернуться к этому вопросу "в течение года".

Американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, пилотируемый Полом Тиббетсом и Томом Фереби, 6 августа 1945 г. сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием "Малыш". Бомба взорвалась на высоте 600 м над поверхностью, мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом выражении. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь "Сима".

Значительная часть Хиросимы оказалась разрушена, от взрыва погибло 70 тыс. человек, еще 60 тыс. человек умерло от лучевой болезни, ожогов и ранений.

Другой В-29 9 августа 1945 г. сбросил атомную бомбу "Толстяк" на японский город Нагасаки. Бомба взорвалась над промышленной долиной Нагасаки, погибло 74 тыс. человек, 51 тыс. зданий оказалось разрушено.

По мнению военных историков и экспертов, необходимость в атомных бомбардировках полностью отсутствовала. Части и подразделения японской армии в Хиросиме и Нагасаки не располагались, военного значения эти города не имели, промышленные предприятия в Японии и так лежали к тому времени в руинах.

Основные силы Японии - Квантунская армия - находились в то время в Китае (Маньчжурия). Красная Армия самостоятельно полностью подавила сопротивление Квантунской армии и вынудила Японию капитулировать. Однако с целью устрашения СССР США провели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нарышкин: США должны

Поделитесь с друзьями: