InvestFuture

Каталония - банкрот

Прочитали: 28

Рыба гниет с головы: богатейший регион Испании фактически признал банкротство. Каталония больше не в состоянии рефинансировать свой долг. Теперь его придется выплачивать центральным властям.

Каталония - маленькая Греция

"Нам все равно, как они с этим разберутся, но нам нужно совершить платежи в конце месяца. Экономика не может восстановиться, если вы не можете платить по счетам", - заявил президент Каталонии Артур Мас.

Позже официальный представитель каталонского правительства уточнил, что речь идет о стандартных ежемесячных выплатах, а не каких-то особых дедлайнах. Теперь придумать отговорку политикам не удастся.

Каталония всегда считалась самым успешным регионом – настоящей землей обетованной по сравнению с остальными провинциями. На нее приходится пятая часть всего ВВП страны. Но даже ей удалось накопить задолженность размером в 13 млрд евро. В этом году их нужно рефинансировать.

Все регионы Испании, вместе взятые, должны кредиторам 36 млрд. То есть здесь Каталония отличилась еще больше – у нее больше трети от этой суммы. Кроме того, каталонские процентные выплаты по кредитам за 2 года удвоились. В 2012 г. Барселоне нужно заплатить почти 2 млрд евро "процентов".

В прошлом году дефицит бюджета Каталонии должен был сократиться до 1,3% от ВВП. Однако добиться этого властям не удалось. В итоге вышло 2,66%. Из-за этого в начале мая два крупнейших рейтинговых агентства понизили рейтинги региона. Теперь он всего в шаге от "мусора". А вот аналитики Moody's все-таки назвали бумаги "бросовыми".

Рейтинг облигаций Каталонии
S&P BBB-
Fitch BBB+
Moody's Ba1

Испания - маленькая Европа

Итак, всей Испании придется спасать один маленький регион, увязший в долгах. Но это не единственная аналогия. Ещё одним сходством стала просьба Каталонии ввести единые облигации. Мас предложил назвать их "испанобондами".

Предполагается, что они будут выпускаться под среднюю процентную ставку по стране. Выплачивать по долгам будет центральное правительство, а деньги пойдут на помощь регионам. Министр экономики Луис де Гиндос и министр финансов Кристобаль Монторо в этой постановке взяли на себя роль Германии. Конечно же, они против "испанобондов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каталония - банкрот

Поделитесь с друзьями: