InvestFuture

DW: удешевление нефти заводит в дефляционную ловушку

Прочитали: 33

Немцам для заправки автомобиля теперь нужно существенно меньше средств, чем еще в 2013 г., также экономят деньги и те, кто отапливает свои дома мазутом. Экономисты нефтегазового сектора подсчитали, что автомобилисты только в ФРГ в 2014 г. потратили на бензин и дизельное топливо на 5 млрд евро меньше по сравнению с прошлым годом.

Сэкономленные таким образом средства пошли на внутренний спрос, что благотворно сказалось на экономических показателях.

Более того, у германских поставщиков есть еще один повод для радости: кроме цен на нефть упал и курс евро, а значит, экспортеры смогут дешевле продавать свою продукцию. Все это ведет к тому, что все больше аналитиков улучшают прогнозы на 2015 г.

Однако, по мнению Бёме, едва ли экономике еврозоны и ФРГ предстоит хороший 2015 г., если цены на нефть останутся на таком низком уровне, как сейчас.

Ситуация с падением цены на топлива может завести экономику еврозоны в опасную ловушку дефляции. В ожидании падающих цен люди начинают откладывать важные покупки, а компании - инвестиционные проекты.

Падающий спрос приводит к торможению инфляции, и в итоге это может привести к продолжительному застою экономики. Примером того, как это может быть, является Япония, третья по величине экономика мира.

Но масштабные угрозы прячутся и в другой стране, добывающей нефть, - в США. Это государство стало в эпоху сланцевого бума крупным производителем нефти и несет свою долю ответственности за переизбыток нефти и падение цен на мировых рынках. Проблема, однако, в том, что занимающиеся фрекингом добывающие компании для финансирования дорогой технологии добычи нефти выпускали на рынок высокопроцентные бонды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
DW: удешевление нефти

Поделитесь с друзьями: