InvestFuture

IBM - худшая "голубая фишка" США

Прочитали: 29

Компания IBM может стать худшей "голубой фишкой" США. В то время как индекс Dow Jones растет как на дрожжах, высокотехнологический гигант теряет капитализацию. По итогам года акции могут подешеветь на 13,5%.

Второй год подряд Результат IBM - нечто из ряда вон выходящее. Компания демонстрирует самую слабую динамику в "элитном" индексе США уже второй год подряд. Подобное случалось в истории лишь однажды: Bethlehem Steel также два года подряд была худшей "голубой фишкой", но было это еще в 1995-1996 гг. Кстати, этот игрок, в прошлом занимавший лидирующую позицию на американском рынке стали, давно обанкротился, и этот эпизод ознаменовал собой конец индустриальной эры в экономике США. Но это уже совсем другая история...

Гигант из прошлого Или все-таки не совсем? IBM в каком-то смысле тоже представитель уходящей эпохи в развитии экономики Штатов. Когда-то компания была в топе компьютерного рынка вместе с Hewlett-Packard, но успех Apple и Microsoft стал первым ударом, от которого оба тяжеловеса, по мнению экспертов, так и не оправились. Когда рост рынка персональных компьютеров замедлился, у IBM и HP появился еще один повод для беспокойства, а развитие облачных технологий помешало продолжению экспансии в корпоративной сфере.

IBM уже давно продала свой бизнес по производству ПК китайской Lenovo (в 2005 г.), а затем и серверное подразделение (в 2014 г.). Под конец 2014 г. появилась информация о том, что производство полупроводников полностью перейдет от IBM к GlobalFoundries.

На фоне всех этих проблем IBM все-таки удавалось долгое время поддерживать стоимость своих акций, хотя эксперты называли биржевую капитализацию пузырем. Дело в том, что компания неоднократно проводила обратный выкуп бумаг, привлекая внимание к ним новых инвесторов. Инвестиционный рейтинг остается высоким, что также помогает сдерживать падение на бирже.

Ссылки по теме Apple и IBM выпускают первую серию бизнес-приложений IBM заключила очередную сделку на $1,25 млрд Парадокс IBM: акции - в небесах, выручка - на дне

Облачное будущее 2014 г. закончился для IBM падением выручки на 7% до $99,75 млрд и валовой прибыли на 3% до $48,51 млрд. Пришлось отказаться от цели по прибыли в $20 на акцию, которой собирались достичь в 2015 г. По сути, это и стало сигналом для рынка, после которого начались распродажи.

Эксперты говорят, что у компании остаются неплохие шансы удержаться в лидерах рынка облачных сервисов. Продажа убыточных подразделений должна помочь сократить издержки. Однако из Dow Jones бумаги могут все же исключить ровно так же, как это произошло в 1997 г. с Bethlehem Steel.

Соглашение с Apple Возможно, дополнительный импульс к росту IBM обеспечит соглашение с Apple. Недавно компании представили первую серию решений IBM MobileFirst for iOS, разработанную с учетом экспертизы IBM в области больших данных и аналитики, в формате нового класса бизнес-приложений и поддержки облачных сервисов для корпоративных пользователей iPhone и iPad. Решения IBM MobileFirst теперь доступны корпоративным заказчикам в таких областях, как банковская сфера, розничная торговля, страхование, финансовые услуги, телекоммуникации, а также для государственных органов и авиакомпаний. Клиенты IBM, в том числе компании Citi, Air Canada, Sprint и Banorte, сегодня объявили о поддержке решений IBM MobileFirst for iOS.

Перспектива IBM продолжает работать на перспективу, несмотря на сжимающийся объем свободных средств. IBM продолжает инвестировать в программу Synapse. В общей сложности потратить собираются $3 млрд. Создается компьютер, который работает по принципу человеческого мозга и получает информацию от передающих электронные сигналы синапсов при минимальных затратах энергии. Американцы надеются создать компьютер с 10 млрд искусственно созданных нейронов и 100 трлн синапсов. Напомним, что мозг использует синапсы и для того, чтобы запоминать информацию, и IBM обещает добиться того же в рамках Synapse. На смену привычной системе, в которой компьютер оперирует цифрами 1 и 0, чтобы дать ответ на тот или иной вопрос, поочередно решая встающие перед ним задачи, может прийти система, основанная на квантовых битах (qubits), которые одновременно являются и единицей, и нулем. Наконец-то квантовая механика поможет человечеству создавать бытовые приборы. Но только в том случае, если квантовые биты не будут вести себя хаотично, создавая так называемый "квантовый шум".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM - худшая

Поделитесь с друзьями: