InvestFuture

Совет Федерации принял закон о промышленной политике

Прочитали: 20

Верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации одобрила закон о промышленной политике. Документ устанавливает основные принципы промышленной политики и меры по поддержке промышленности в РФ.

По данным пресс-релиза Совета Федерации, в рамках законопроекта были одобрены "комплексные меры, направленные на создание высокотехнологичных и конкурентоспособных сегментов национальной экономики". Заместитель председателя Совфеда Сергей Шатиров, представляя закон, отметил, что при госзакупках будет установлен приоритет для отечественных товаров, и одновременно в этой части вводятся налоговые льготы и преференции.

Сергей Шатиров, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике

"Принятие этого закона было вызвано необходимостью создания условий для перехода к принципиально новому этапу в российской экономике – от экспортно-сырьевого к промышленно-ориентированному типу развития. Федеральный закон также устанавливает приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, в том числе при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд"

Согласно проекту закона "О промышленной политике в Российской Федерации" при президенте РФ будет создан Совет по промышленной политике, который будет следить за процессом стимулирования промышленной деятельности.

Закон предусматривается применение такого инструмента как специальный инвестиционный контракт: потенциальный инвестор берет на себя обязательства по созданию на территории России современного импортозамещающего высокотехнологичного производства. Российские власти гарантируют такому инвестору стабильность ведения бизнеса и отраслевые преференции и льготы.

Закон также позволяет предоставлять налоговые льготы при реализации инвестиционных проектов и создание государственных фондов развития промышленности, целью которых является обеспечение доступа субъектов промышленной деятельности к долгосрочному заемному финансированию.

Еще одна мера финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности – поддержка на возвратной основе. За неэффективное использование выделенных бюджетных средств законом предусмотрены штрафные санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Совет Федерации принял

Поделитесь с друзьями: