InvestFuture

Когда идея дороже денег

Прочитали: 29

Ни для кого не секрет, что западные финансовые институты, будь то банки или фонды, являются, по сути, хозяевами мирового финансового рынка. Именно они делают на нем погоду, а иногда даже выполняют поручения властей по расшатыванию финансовой системы той или иной страны.

Как бы то ни было, практически всегда они выходят из этих операций, изрядно обогатившись, и в определенный момент покупают активы, цену на которые они до этого так упорно снижали. Подобных примеров масса. Достаточно вспомнить европейский долговой кризис 2010-2011 гг.

Облигации периферийных стран Старого Света тогда были буквально втоптаны в пол, доходность десятилетних бумаг Италии и Испании превышала 10%, и покупателей, казалось, просто нет. Но они были. Крупные "ребята" скупали эти бонды фактически за бесценок. Когда буря улеглась, а это также было сделано по команде и с помощью заявлений ЕЦБ, облигации снова начали расти в цене, и уже через пару лет доходности по ним обновили исторические минимумы.

Примерно такой же сценарий разыгрывался на рынке Индии, Турции и многих других стран. Разница лишь в том, что европейский рынок намного больше, поэтому и игра там может там длиться дольше.

В настоящее время для всех очевидно, что эти финансовые воротилы выполняют задание по раскачиванию российского финансового рынка. Правильнее сказать, они эту задачу уже выполнили, и сейчас присутствия западных игроков на нашем рынке практически не наблюдается.

В этом-то и кроется основной вопрос. Неужели в этот раз привычная история не повторится, и подешевевшие до неприличия российские облигации никто не будет скупать? Было бы, откровенно говоря, глупо этого не сделать. Доходности по ОФЗ находятся сейчас на таких отметках, что при нулевых ставках в евро, долларах и иенах можно было бы сыграть отличную партию в керри-трейд.

Но самое интересное заключается в том, что объемов на российском долговом рынке практически нет, а значит вряд ли кто-то и что-то здесь скупает. Хотя, казалось бы, даже по не самым слабым компаниям доходности порой превышают 20%, а такие ставки в мире сейчас найти очень и очень сложно.

Из всего этого можно сделать вывод, что в текущей ситуации геополитические цели ставятся превыше всего. Если западная элита решила вести жесткую войну с Россией, то никаких послаблений быть не может, даже если это приносит хорошие деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда идея дороже денег

Поделитесь с друзьями: