InvestFuture

Путин отменил новогодние каникулы для правительства

Прочитали: 74

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил кабинету министров в течение новогодних праздников разработать антикризисную программу для каждого из секторов российской экономики.

В ходе итоговой встречи с членами Правительства РФ в 2014 г. Путин отметил, что правительство не может позволить себе длительных праздников и обязано контролировать развитие ситуации на основных направлениях российской экономики.

"На правительстве – огромная ответственность. В последние месяцы мы видели, насколько турбулентны процессы мировой экономики, как это отражается на нас. И еще раз хочу сказать то, что мы и так с вами хорошо знаем, а именно, что трудности, с которыми столкнулись, носят не только внешний характер. Они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, – они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет.
Конечно, все это досталось исторически. Но мы с вами давно предпринимаем усилия и попытки изменить структуру экономики, облагородить ее, придать более инновационный характер. По этому направлению тоже немало сделано. Но события последнего времени показывают, что недостаточно.
Поэтому я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основными, безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Разумеется, прежде всего это проблема и задача Центрального банка, но без соответствующей координации с финансово-экономическим блоком правительства и Центральный банк вряд ли сможет эту проблему решать эффективно.
Нужно кроме этих вопросов, что называется, системного характера и чувствительных, безусловно, обеспечить вопросы функционирования жизненно важной инфраструктуры: транспорта, связи, электроэнергетики – особенно в праздничные дни и в зимний период.
Знаю, что у вас это все на контроле. Все это вопросы, которые выходят на миллионы наших граждан, и за все впрямую отвечает правительство. Ответственность, еще раз повторю, очень большая. До сих пор удавалось проходить все сложные моменты, находить приемлемые развязки. Надеюсь, что так будет и в ближайшее время.
Почему говорю о ближайшем времени? Потому что сейчас праздники, они у нас достаточно затяжные, и люди имеют право отдохнуть: у нас депрессивный осенне-зимний период достаточно большой, и праздники, конечно, нелишними являются. Но для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем. Поэтому вы знаете, о чем я говорю. Мы с вами недавно встречались, сейчас здесь работают коллеги из прессы, всё показывают, будут комментировать, но мы с вами встречаемся и без всякой прессы, два дня назад опять встречались со всем экономическим блоком, с людьми, которые отвечают за промышленность, за социальную сферу, без всяких камер. После нашей встречи еще будет одно совещание.
Мы знаем, о чем мы говорим, знаем, каких целей мы должны достигнуть, нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с Администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле.
Если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет.
Но на что бы хотел обратить особое внимание. Многие здесь присутствующие знают, мы проходили непростые времена 2008 и 2009 годов: тогда работали по секторам. И я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто за что отвечает, как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах. Все эти вопросы должны быть отражены в соответствующих планах, они должны быть прописаны и должны быть назначены ответственные за это люди".

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что чиновники не должны расслабляться: "Впереди новогодние праздники, которые правительство в значительной степени должно провести на рабочем месте. Это не означает, что нельзя вообще отдохнуть, но нужно контролировать ситуацию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин отменил новогодние

Поделитесь с друзьями: