InvestFuture

Рубль вырос пятую сессию подряд

Прочитали: 31

На российском рынке сегодня был очень спокойный день, большинство внешних рынков были закрыты в связи с праздником, что лишь способствовало снижению волатильности.

На валютном рынке рубль снова укреплялся и под конец основной сессии прибавил к доллару и евро в среднем чуть более 1%. В паре с долларом рубль торгуется на отметке 52,70, в паре с евро - на отметке 64,80. Отметим, что в течение дня доллар опускался даже ниже 52 руб. - минимум со 2 декабря.

Конечно, нельзя не сказать о поддержке, которую рублю оказывают продажи валюты экспортерами. Сегодня как раз выплачивали НДПИ. Другой вопрос - до каких уровней рубль продолжит свое укрепление, ведь нефтяные котировки пока еще и не думают восстанавливаться. Сегодня, кстати, фьючерсы на "черное золото" не торгуются, поскольку, как мы уже сказали, большинство рынков закрыты в связи с празднованием Рождества.

Экономика России переживает очень тяжелые времена, и правительство переходит в "режим ручного управления". Такое заявление сегодня сделал президент, лично посетив Белый дом и встретившись с кабинетом министров.

Тем временем золотовалютные резервы РФ сократились до минимума с 2009 г., опустившись за прошедшую неделю на $15,7 млрд до $398,9 млрд. С начала декабря ЦБ РФ потратил на валютные интервенции $10,302 млрд. Впрочем, в октябре эта сумма была в три раза больше - $30 млрд.

Причины такого падения высказывают разные. Например, агентство Reuters сообщает, что это связано с интервенциями ЦБ РФ и аукционами валютного РЕПО, на которых банки взяли порядка $7 млрд. Кроме того, Минфин продавал в рынок валютные остатки бюджета.

В Банке России приводят такое же объяснение, а значит, в скором времени ЗВР снова могут начать расти.

Пресс-служба ЦБ:"Основная часть сокращения международных резервов обусловлена размещением валютных средств в российских банках на возвратной основе (РЕПО, своп) для преодоления дефицита валютной ликвидности. Эти средства вернутся в резервы, но на отчетную дату, в соответствии с международной методологией, они не были включены в расчет ЗВР".

Так или иначе, пока резервы страны все еще достаточно велики, и на обслуживание внешнего долга их точно должно хватить. В своем последнем обзоре рейтинговое агентство Moody's оценило общие затраты на обслуживание внешнего долга РФ в 2015 г. в $130 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль вырос пятую сессию

Поделитесь с друзьями: