InvestFuture

Улюкаев: базовую ставку надо снижать в I квартале

Прочитали: 34

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает необходимым снижение ключевой ставки в I квартале 2015 г., поскольку инфляция в любом случае начнет снижаться. Министр финансов Антон Силуанов ожидает роста кредитования на 1% в 2015 г.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение I квартала 2015 года. С моей точки зрения, такая возможность будет", - сказал Улюкаев журналистам в четверг.

Инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, но ключевую ставку можно снизить в I квартале, не дожидаясь снижения инфляции, убежден министр.

По его мнению, "в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам".

Центробанк повысил базовую ставку в ночь на 16 декабря с 10,5% сразу до 17%, и банки вскоре также начали резко повышать ставки по кредитам и вкладам.

Правительство планирует рост кредитного портфеля банковской системы России в 2015 г. на уровне не менее 1% в месяц, сообщил министр финансов Антон Силуанов, который также не исключает скорого снижения ставки.

"Мы предусматриваем именно такие подходы: не менее 1% в месяц, чтобы рост кредитов банков продолжался в следующем году, несмотря на трудности в экономике", - сказал Силуанов на заседании в Совете Федерации в четверг, но не уточнил, при каком уровне ставки.

С этой целью принят закон, позволяющий докапитализировать банки при помощи облигаций федерального займа, которые на общую сумму 1 трлн руб. будут внесены в виде взноса в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для дальнейшей передачи их в капитал банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: базовую ставку

Поделитесь с друзьями: