InvestFuture

Бесчеловечный украинский бюджет

Прочитали: 30

На этот раз повышения пенсионного возраста и урезания стипендий не предвидится, но непопулярных мер более чем достаточно - от роста цен на импорт до введения налога на наследство.

Александр Ахрименко, президент Украинского аналитического центра: "Международный валютный фонд требует от правительства Украины существенного урезания социальных расходов. Есть принципиальное требование, чтобы дефицит госбюджета был меньше 3%. Сейчас он, скажем, больше 10%. По этой причине стоит цель каким-то образом отказаться от бесплатной медицины и сократить расходы на образование".

Даже на первый взгляд документ выглядит слишком оптимистичным. Несмотря на крайне тяжелую экономическую ситуацию, правительство закладывает в бюджет небывалый рост доходов - 32%, ровно столько, насколько доходы выросли за последние 4 года. Откуда взялись эти цифры, из экспертного сообщества мало кто понимает. Особое внимание обращают на то, что столь существенный рост доходов планируется обеспечить при прогнозном падении ВВП на 5%.

Но такого рода чудеса в украинском государстве уже давно никого не удивляют. Гораздо важнее то, что рядовым гражданам на повышение уровня жизни в следующем году раcсчитывать точно не стоит.

Во-первых, снова сильно вырастут цены - и в первую очередь потому, что в бюджете заложена так называемая скрытая денежная эмиссия. При внимательном изучении документа можно заметить, что Национальный банк Украины выделит на рефинансирование банков порядка 40 млрд гривен, 20 млрд на финансирование Фонда гарантирования вкладов физлиц и еще 65 млрд - чистая эмиссия. В результате в экономику вольют более 120 млрд гривен, что неминуемо приведет к росту цен. В бюджете инфляция заложена на уровне 13,5%, но эта цифра, по мнению аналитиков, не имеет с реальностью ничего общего, как и курс гривны.

Александр Ахрименко, президент Украинского аналитического центра: "Бюджет рассчитан довольно-таки условно. Курс заложен 17 гривен. Да, официальный курс на Украине сейчас 15 гривен, около 16. На черном рынке - больше 18. То есть, видите, уже заложен курс нереальный. Все прекрасно понимают, что никто не знает, какой курс доллара будет на Украине в следующем году. 17, скорее всего, не будет".

Но и это еще не все. Населению в любом случае придется нелегко. Правительство Яценюка задумало еще один хитрый ход. Было принято решение повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на уровень инфляции, но сделают это только в декабре. Тогда как цены будут расти весь год.

Но все эти нюансы так или иначе замаскированы. Если же говорить о доходах бюджета, то большую их часть соберут не за счет бизнеса, а за счет рядовых граждан.

Прежде всего вырастут налоги на доходы физлиц. Если доход превышает 10 МРОТ, то ставка повысится с 17% до 20%. Более того, финансовая система Украины и так трещит по швам, и зачастую уже сейчас люди в банках не могут получить свои деньги, но теперь сберегать вообще не имеет особого смысла: ставка налога на пассивный доход, то есть депозиты и инвестиции, составит 20%. Также правительство предлагает брать налог на доходы с наследства. Все, что свыше миллиона гривен, - 5%. Скорее всего, повысятся налоги на транспортные средства и акцизы на бензин, но это все мелочи. Главная социальная бомба заложена в налогах на квадратные метры жилья. Предлагается взимать 2% от годовой зарплаты вне зависимости от площади жилья. Придется заплатить и за дачу, и даже за сарай.

Но и это еще не все. Сборы при покупке валюты могут вырасти в 4 раза. Сейчас украинцы платят 0,5% за покупку доллара и евро, теперь эта сумма может быть увеличена до 2%.

В общем и целом, бюджет Украины многие эксперты уже назвали бесчеловечным, так еще он и крайне нереалистичный. Даже в блоке Петра Порошенко заявили, что дефицит будет почти вполовину больше: 100 млрд гривен вместо запланированных 60 млрд гривен. Но он все равно будет принят до Нового года.

Александр Ахрименко, президент Украинского аналитического центра: "Бюджет будет принят до Нового года в любом случае. Смотрите, у нас на сегодняшний день самое главное в стране - это Госдеп и МВФ. Если МВФ скажет: принять до 31 декабря, то будьте уверены - и президент, и премьер, и депутаты будут сидеть под елочкой и голосовать за бюджет".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бесчеловечный украинский

Поделитесь с друзьями: