InvestFuture

Россия предоставит Армении кредит на $270 млн

Прочитали: 44

Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн для продления срока эксплуатации АЭС "Мецаморская". Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства в четверг.

"Проект распоряжения предусматривает предоставление Республике Армения государственного экспортного кредита в сумме до $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции "Мецаморская" на территории Армении", - отмечено в распоряжении.

Армянская АЭС (ААЭС) находится вблизи города Мецамор, состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность - 440 МВт.

Решение о строительстве АЭС в Армении принято на совместном заседании Совета министров и ЦК КПА в августе 1967 г. В августе 1969 г. проект первой очереди ААЭС с двумя энергоблоками утвержден Советом министров СССР. Генеральным проектировщиком АЭС выступало горьковское отделение института "Атомтеплоэлектропроект".

Главные трудности для проектировщиков представляла высокая сейсмичность района размещения АЭС. Научное руководство строительством и эксплуатацией ААЭС осуществлял Институт атомной энергии им. Курчатова, а отдельные узлы и системы проектировали ленинградский "Теплоэлектропроект", институты "Армгидроэнергопроект", "Армэлектросетьпроект", всего более 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций СССР.

Оборудование изготовили и поставили "ЗиО-Подольск", "Ижорские заводы", "Уралмаш", "Кировский завод" и еще около сотни предприятий. Непосредственно к строительству приступили в 1970 г.

Первый энергоблок ААЭС введен в строй в декабре 1976 г., второй - 5 января 1980 г. В 1983 г. на станции начали строительство второй очереди из двух энергоблоков, но в 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС работы прекратили.

7 декабря 1988 г. в Армении произошло землетрясение силой свыше десяти баллов, унесшее жизни 26 тыс. человек. ААЭС полностью сохранила работоспособность, но Совет министров Армении с учетом общей сейсмической обстановки принял решение остановить работу АЭС.

После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов сделали по два выреза диаметром около 1 м для металлоисследований. В итоге энергоблок № 1 пришел в негодность. Оборудование блоков АЭС частично разукомплектовали и продали.

7 апреля 1993 г. экономические трудности вынудили Армению принять решение о повторном запуске энергоблока, 5 ноября 1995 станция вновь заработала. С 16 мая по 2 июня 2011 г. по просьбе Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) провела проверку ААЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Британии, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что "риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым".

В 2003 г. подписан договор сроком на пять лет о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление "Интер РАО ЕЭС". В 2008 г. действие договора продлено до 2013 г. В ноябре 2011 г. российская компания досрочно прекратила действие договора. С января 2012 г. управление финансовыми потоками ААЭС взяло на себя Министерство энергетики Армении.

14 сентября 2013 г. Армения заявила, что срок эксплуатации ААЭС продлят до 2026 г. 23 марта 2014 г. Турция обратилась к МАГАТЭ с требованием закрыть ААЭС, в связи с тем что станция устарела.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия предоставит

Поделитесь с друзьями: