InvestFuture

Фондовая Америка скатилась в минус

Прочитали: 37

Американские фондовые площадки в пятницу закрылись в "красной зоне".

Индекс Dow Jones остановился на отметке 12454,83, потеряв за день 0,60%. Таким образом индекс смог отыграть падение в середине дня.

S&P 500 также практически весь день торговался ниже стартовой отметки. Индекс потерял 0,22%. Отметка – 1320,68 п.

Nasdaq 100, где торгуются высокотехнологичные компании, в середине дня вышел в плюс, однако не удержался и закончил день с потерей 0,07%. Отметка – 2837,53 п.

Google потерял сегодня 2,01%. JP Morgan понизился на 1,38%. В плюсе закончили свой день акции HP (+2,57%). На инвесторов положительное влияние оказала информация об увольнении 27 тыс. сотрудников и реструктуризации компании.

Рынки без большого энтузиазма отреагировали на свежие данные о потребительском доверии, выпущенные Мичиганским университетом. Индекс потребительского доверия в США вырос в мае до 79,3 п. по сравнению с 76,4 п. месяцем ранее. Таким образом, индекс потребительского доверия США на максимуме с октября 2007 г. Стоит, однако, отметить, что ситуация на рынке труда остается не в лучшей форме. Экономисты отмечают рост расходов домохозяйств.

На торги оказывало влияние и такое событие, как снижение азиатских индексов на фоне опасений, что крупные банки Китая впервые за 7 лет не достигнут запланированных объемов кредитования во время общего экономического спада. Таким образом, новые кредиты в целом составят около 7 трлн юаней ($1,1 трлн), а не 8-8,5 трлн юаней, как прогнозировали власти.

Позитивным фактором оказалось заявление Марио Монти, премьера Италии, о том, что Греция, скорее всего, останется в зоне евро, а лидеры стран европейского валютного союза поддержат выпуск совместных бондов.

Однако это не позволило европейской валюте относительно доллара США долго удерживаться в "зеленой зоне". В результате евро завершает текущую неделю самым значительным снижением с начала 2012 г. Помимо этого на курс евро давит ожидание статистических данных из еврозоны, которые будут опубликованы на следующей неделе, в первую очередь данные о безработице в апреле, уровень которой, вероятно, взлетел до максимума за 21 год.

Ухудшили положение евро новости о возможном банкротстве Каталонии. Если все регионы Испании, вместе взятые, должны кредиторам 36 млрд, то Каталония отличилась еще больше – у нее больше трети от этой суммы. Кроме того, каталонские процентные выплаты по кредитам за 2 года удвоились. В 2012 г. Барселоне нужно заплатить почти 2 млрд евро "процентов".

В прошлом году дефицит бюджета Каталонии должен был сократиться до 1,3% от ВВП. Однако добиться этого властям не удалось. В итоге вышло 2,66%. Из-за этого в начале мая два крупнейших рейтинговых агентства понизили рейтинг региона. Теперь он всего в шаге от "мусора". А вот аналитики Moody's все-таки назвали бумаги "бросовыми".

Пара евро/доллар потеряла 0,14%. Стоимость евро - $1,2515.

Июньский фьючерс на нефть марки WTI прибавил 0,18% и остановился на отметке $90,82 за баррель. Натуральный газ подешевел сегодня на 3,55%. 1 тыс. британских тепловых ед. стоит $2,5530.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Америка

Поделитесь с друзьями: