InvestFuture

На что живут бывшие президенты Америки?

Прочитали: 43

$3,6 млн потратили американские налогоплательщики в качестве "пособия по безработице" Джорджу Бушу и Биллу Клинтону. А в 2013 г. заплатят $3,7 млн.

$3,7 млн в 2013 г. не включают в себя даже расходы на охрану. Эта сумма покрывает телефонную связь, почтовые марки, аренду офиса, поездки и пенсию. Не многовато ли денег для небедных президентов, когда Конгресс еле сводит концы с концами, обсуждая бюджетные траты?

Откуда и почему взялась такая сумма?

В 1958 г. Конгресс принимает Закон о бывших президентах. Американцы не хотели, чтобы глава государства заканчивал жизнь в бедности, как завершил ее Гарри Трумэн.

С момента подписания Акта прошло больше 50 лет, и нынешних экс-президентов бедными явно не назовешь. Особенно когда получаешь такие суммы на свою жизнь из госбюджета.

В следующем году Джордж Буш, например, получит $1,358 млн на проживание. На телефонную связь Бушу дадут $85 тыс.! Поделим эту сумму на 12 месяцев и получим больше $7 тыс. на 30 дней только на то, чтобы разговаривать по телефону. Допустим, нужно иметь постоянную связь в любой точке мира, постоянный выход в интернет. Но все же не стоит это удовольствие $7 тыс. – очень плохой тарифный план у бывшего президента.

На что тратит Билл Клинтон? Президент-демократ получит в 2013 г. чуть меньше своего коллеги республиканца - $1,019 млн. Из них $ 442 тыс. пойдет на аренду офисных помещений. То есть более $36 тыс. за месяц. Должно быть, просторный и удобный офис за такие крупные деньги для одного человека.

Еще меньше получит Джордж Буш-старший: $879 тыс. $63 тыс. пойдут на "оборудование". На бумаге, правда, не уточняется, что за "оборудование", но на эти деньги можно покупать по 5 суперсовременных компьютеров каждый месяц.

Джимми Картер самый скромный. Его государственный оклад равен $518 тыс. годовых. Месячная зарплата - $46 тыс. Жить можно.

Нужны ли им эти деньги?

А теперь посчитаем состояние "бюджетников" без экс-президентской зарплаты.

Билл Клинтон заработал $41 млн во время своих речей, после того как покинул руководящий пост. За свои мемуары "Моя жизнь" Клинтон получил гонорар в общей сумме $12 млн.

Джордж Буш смог заработать $15 млн на своих выступлениях после ухода с поста президента США.

На что еще уходят деньги простых американцев?

Конгресс порой создает проблемы на ровном месте, тратя большие суммы на бесполезные исследования. Сенатор-республиканец от Оклахомы Том Коберн даже написал обзор на тему бесполезных расходов американского бюджета.

Например, $592 тыс. было потрачено в 2011 г., чтобы разобраться, почему шимпанзе кидаются в других животных отходами своей жизнедеятельности.

$426 тыс. потрачено на студенческое исследование, где придумывали, как индусам эффективней управлять местными властями.

Почти $200 тыс. дали на исследование под названием "Делает ли людей общение через Twitter и Facebook более счастливыми?"

На исследование "Эффективности свиданий через интернет" потрачено $606 тыс.

Влияет ли употребление кокаина на сексуальную озабоченность японских девушек? На поиск истины потрачено $175 тыс. Неплохое исследование.

В 2009 г. Обама потратил $16 млрд в рамках борьбы с кризисом и тогда же объявил, что спас 30 тыс. рабочих мест. Это примерно по $500 тыс. за каждого.

Так что некоторым гражданам тоже иногда перепадает солидный кусок от "бюджетного пирога".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На что живут бывшие

Поделитесь с друзьями: